ある日の晩は、久しぶりの飲み友達と飲んだ後
しっかり飲んで、よく飲んで、帰着するは地元駅
あぁお腹が空いた気がする そんなお話です
で、駅に着くと目の前にお店があるわけですよ
その日の南天さんは満員盛況、お隣に目をやると。。。
「零式 鶏そば 濃い目 ¥750円」
割と遅めでもやっているのも有り難い?危険?な感じ
やってるとつい寄りたくなるんですよ サッパリ系だし
しかも訪れた日は、限定試作商品「濃い目」の提供期間中
だもんでその確認もしたい、なんて言い訳もあったりなかったり
ということで、いざいざ!と頂きまして、ウリのスープから
そもそも濃いこの目なるもの、火を強めて短時間抽出しているそう
その分香りの上がり方や、含んだ瞬間のインパクトはあるかなぁ と
ですが、味の柔らかみ、奥行きは減った様な気も
というのも、塩味もやや強めのバランスなのかな
それもあってか、途中から一辺倒な味に感じるのです
まぁこの辺になると、個人の好みの世界でしょうからねぇ
という意味での個人的な好みは、デフォルトの方が好きかなぁ と
そうそう、ついでにサービス期間中の商品もあって コチラ
「鶏飯 ¥300→150円 鶏ほぐし ¥150→50円」
手前が鶏飯、奥が鶏ほぐしになりまして、乗るものは同じもの
恐らく出汁ひき肉、端身等を味付けして煮込んだものでしょうか
鶏飯は軽めのご飯に「わさっ!」と盛られ、葱と三つ葉が薬味
甘辛く煮込まれた味わいは、どことなく懐かしい味わい
日本人は馴染み易い、煮物料理のちょっと濃いめ位の塩梅
鶏飯だけでも結構な量になる鶏ほぐし身、しかも追加 。 。 。
小さ目椀とはいえ、2つを足せばだいぶんとボリューム満点!
先に飲んでたのに加えて、飲み足した後、〆のご利用
そんなわけで、気付けば随分とお腹一杯、途中で断念
頼む前は、鶏肉だし食べられるだろう、と甘く見てました
頼んでおいて非常に申し訳ない と思いつつ残念無念の反省
というのも、結構と食べ応えもあるんですよね この鶏肉
繊維質強めに感じる食感は、胸などに近い部位なのかな
煮込んであるぶん水分はそれなりですが、割とかため
味もご飯のおかず用なので、やや濃いめのバランス
ともすると、やっぱり途中で味に飽きて来ちゃうんですよ
つけ麺でもラーメンでもそうですが、濃い味って飽きが早い
濃い味おかずであれば、そもそも少量でいいはず
よくある「ご飯の友」って、味が濃いから量は食べないもの
寧ろ少量のおかずで、ご飯も美味しく食べられる事が前提かと
逆におかずをしっかり食べる場合は、塩味は少し抑えめに と
その辺の量と塩味のバランスって、結構重要かなぁと思います
まぁそれはそれ、此方のお店で思うこと
なんだかんだと、デフォルトがしっかり出来上がってると思うんです
そのせいか、他メニューや新規試み含め、2番手感が否めません
色々な楽しみを提供してくれるのは、有り難いことなのですけどね
こうした試みで、懐的にも体力的にも疲弊しないでほしいなぁ
そんな風にも思うのです、だって疲弊し切ったらお店がなくなっちゃう
デフォルトメニューはお気に入り、しかも近所にあるのは有り難いこと
長く続いたら好いなぁ と思うので、その辺が心配だったり
なんて事を思いながら、すっかりお腹一杯で帰路に就くのでした
「大塚 晩杯屋」
この日は先に新宿→大塚晩杯屋→なんか食べて→零式
そんな流れでして、なんだか長い一日になっちゃいました
いやぁそれにしても楽しかったなぁ なんて思うのですよ