ある日の早めのお昼は、へべれけ後の寝起き頃
その前の晩に、翌日のお昼ご飯話をしてたんですよね
そんなお昼に近所のとんかつ屋さんのお話です
ということで、その前の晩は常連仲間と飲んだくれ
翌日は互いの近所、大好きなとんかつ屋さんに集合
「おさむ」
近所にある、有り難い程にリーズナブルなとんかつ屋さん
店主さんの強面そうで、その実穏やかな人柄も人気の秘密
初冬のこの時期には、名物の 「牡蠣フライ」 も始まっていて
それがまたとっても楽しみだったりするのです
この日は土曜日、11時過ぎに訪店で僕の遅刻でちょっと待ち
空いたお席はお座敷の広い席、ありがたやありがたや
「キャベツ ¥100円」
この日のお目当て御飯にはキャベツ無し、なので別盛で注文
これで小さい方¥100円分、大きいサイズは¥150円のものも
いやぁ、結構とこれで量ありますから、普通ならこれで十分
それにしても、丁寧な千切りでして、薄く細く、綺麗ですね
「自家製タルタルソース」
初冬の便りはこのタルタルソースで頂くわけですよ
これがまた美味しいんですよねぇ ワクワク!
「牡蠣フライ ¥350円」
いよいよ始まった、冬の訪れを知らせる牡蠣フライシーズン!
此方のお店の牡蠣フライ、とっても素敵なんですよ
牡蠣フライ一つに¥350円のわけは、この中の牡蠣に秘密
たっぷり3~4粒の牡蠣が入っちゃってるんですから、スバラシイ!
齧ればたっぷりの磯の香りと、ミルキィな旨味がたっぷり
タルタルも美味しいですし、ソースもまたよし、塩だって美味しいんですよ
これが食べられると、とおっても幸せな気分、牡蠣フライ定食も好いなぁ なんて
で、この日のお目当て御飯はコチラに
「カツ丼 ¥850円」
普通のロース定食もお値打ちですけれど、これもスンゴイ!
たっぷり御飯は軽く1.5合~2合くらいありそう
そんでもってカツは此方のお店の、大小さい方とおんなじくらい
ふわっとトロっとな、卵のとじ加減は絶妙なトロトロ感
あ、最近はカツ丼の卵のとじ加減を、先に好みを訊いてくれるようです
自分はトロトロが好いので半熟、好みによってはしっかり煮もあるみたいです
それにしてもスンゴイボリューム!
これ1杯食べると、夕方も殆どお腹が空きませんよ 実際
でもでも、トロトロ卵のコク感、飴色玉葱の甘しょっぱさ
出汁の味加減も絶妙で、本当に美味しいんですよね
しかもこちらのお店の素敵ポイントは、ごはんが美味しいこと
硬めの炊き加減でして、非常に旨みがしっかり
噛むほどに美味しいごはんに、美味しいカツ 幸せですよ
そうしてこうして、カツ丼頂いて牡蠣フライにキャベツで満腹満足
近い席の若人は、「カツ丼大盛にとんかつの大きい方で」 なんてオーダー
いやぁすげぇ、ありゃぁ食べるのに難儀しそうだわぁ
と若人の胃袋の強さと、その心意気に驚かされたり
それにしても、おさむの冬の代名詞、牡蠣フライはやっぱり素敵
そんでもって、ここのカツ丼もやっぱり美味しい なんてホクホク満足
今冬もまたちょこちょこと、贅沢昼御飯させて頂こう なんて
美味しいお昼ご飯で満腹満足、気分好くお店を後にするのでした