和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながらおいしくてほっこりするお菓子作りを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!
みなさんにとって、別腹って何でしょうか?私はいろいろ考えてみたのですが…スイートポテトかなぁ。あまり普段甘いものは食べないタイプではあるのですが(今は試作などで割と食べますが)、小さい頃からスイートポテトを選びがち
そんな私がこの時期特におすすめするお菓子は、スイートポテトパウンドケーキです。スイートポテトとパウンドケーキの良いところどり!スイートポテトより少しあっさりで、腹持ちも良い!
昨日は久しぶりに対面で新規のお客様にお越しいただきました!同じ滋賀県ですが、1時間以上かけて来てくださり感謝です🥹🙏🏻
スイートポテトパウンドケーキをマフィン型に入れて焼き上げるタイプを受講いただきました
何度か米粉でお菓子作りに挑戦したけどあまりおいしくない、パサパサ😱
焼きたてはおいしいけど翌日以降は かたくておいしくない😢
そんなお悩みがあるお客様で、米粉の使いわけや混ぜ方、パウンドケーキをしっとりさせるポイントなどしっかり学んでいただきました!
試食タイムでは復習をかねてポイントをおさらいして、冷やしたバージョンのスイートポテトパウンドケーキを食べていただきました。常温だともう少し柔らかい感じです。
すごくおいしい!冷蔵庫入れてもパサパサしてないです!と喜んでいただけました
また今週中に来てくださるので、米粉のスイーツの魅力にどっぷり使っていただこうと思います!
公式LINEでは、単発レッスン用に初回限定の割引クーポンも配布していますので、興味のある方は登録していただけたら嬉しいです。