料理は作るのは意外と好き…なんです。
無になれるというか!


盛り付けのセンスはないけどねw
お洒落な料理というよりはかなり家庭的だと思う。
和食〉中華〉洋食


時間をかけて作る日もあればささっと料理する日もある。


基本1から全て作りたいのでキットとかは使いません!
※エビチリとか麻婆豆腐とか青椒肉絲とかの中華系のキットはよく見かけるよね!
唐揚げの粉?とかおでんの素とかそーゆーのも使いたくない派。

→カレーとかルーは使うよ笑

調味料は家に揃ってるからそれで出来るなら節約も兼ねて使わない!ってのがこだわりw


データホルダーにあった料理↑
毎回写真は撮らないからw😂
揚げ物の日ばかり撮ってるよね、連チャンで出してる訳ではないのでご安心を💦


魚も大好きで刺身というより煮魚とか焼き魚派なのでカレイの煮付けとかムニエル的なのとかも定期的に作るよ!
でも一つ不満なのが
グリルがない😭


これがかなり致命的。
グリルがあれば焼き魚とかもっと出来るけどフライパンでできる範囲でしか作れない😭
グリルの方が美味しい気がするし、フライパンだと張り付くから😭
アルミを引いてもやっぱり張り付く…
だから盛り付ける時にはあまり綺麗な状態に残らないのでアルミごとお皿へww


良い方法ないかなぁw


だからムニエルとか煮魚、もしくは天ぷらとかフライが多くなる…
焼き魚が食べたいよ笑


あと煮物もよく作る🙆‍♀️
肉じゃがもするしカボチャとか大根とかも!


可愛い料理作ってあげたいんだけど…ね笑


こんな形で毎日自炊、毎日節約頑張っております!


この間のイカちゃん🦑w


ちなみにメニューはスーパーに行ってまとめ買いして献立を決めます!
肉とか魚は消費期限あるからそれに合わせてきめたり、肉なんかは冷凍したりもするよ!
野菜は出来るだけ日持ちをするものを選んでます!

そしてそれ通り1週間とか作っていく感じかな?
作り置きは餃子くらいしかしないです。
餃子は量が多いからね💦笑
旦那と2人しかいないから作り置きしなくても家にいる私は作れるし、作り置きしても食べないというのが結論w
あと個人的に何日も同じものを出されたりするのが嫌で飽きて食べなくなっちゃうのでその日食べきりくらいで作ってます!
煮物とかおでんは2日で食べきったりはします!
味が染みて美味しい🙆‍♀️


因みに旦那さんにはその日の夜ご飯は伝えないって言うのも決めてる!
言っちゃうと楽しみなくなっちゃうからw


あとフルーツも大好きだから旬のフルーツは定期的に買ってます!
でも最近は甘夏とかいよかんなら1つ100円とかで買えるから食後に出してます。

本当はいちごが良いけど🍓
いちごちゃんは高いw


どうでもいいブログになってきてしまったw

我が家のご飯事情でした💦笑