初めて作りました。手作りブイヨンにおいから、すでに美味しい
野菜を、ざくざくっと、カット。
フードプロセッサーで、うぃーーん
米麹のなかへ、投入ーー
あとは、常温で、発酵するのを、
うきうきで待つーー
数日後の出来上がり、とっても楽しみ
ブイヨン、手作り。添加物ゼロ
安心安全
1才と5才のお客さま
可愛いいー、お子さんの、感性が、めちゃめちゃ素晴らしい
ホロスコープ的に、なんの星かなぁ
と思い、もしや、5月?おうし座さん?と妄想しながら、お尋ねしてみました。
やはりーーおうし座さんでした。
音、においを、からだ全体で、キャッチしていたので、ヒーリングの音楽を流してあげたら、
ママ抱っこから、私のところへ来てくれました
居心地のよい状態を、作ってあげて、すんなり
おなじ、五感同士ーー、と思った瞬間、ひぴっと、通じあったーー
7才頃までは、月の年齢域で、感情を発達させる時期です。様々な経験、体験をしていくこと。
快・不快、喜び、悲しみ、などなど、心の交流をたくさん経験するとき
大人たちを、子どもは、まっすぐ、みていますし、たくさん、それに応える機会を、大人が与えていく。
もう一度、あの時を育ててあげたい今ならこんなふうに星読みも活用できるーーって。
思いますが、おそらく実際は、なかなかここまでは、我が子となると、難しいかも。
過ぎたからこそ、得られたこと。
それは、知ってる人が、そう関わればいいし、
ママには、お母さんとして、気負わず、のびのびと、胸をはって、お子さまに愛情を注いであげる時間をたっぷり作れるように、安心して、この時期を、関われるようにしてあげることなんだなぁと、思いました。
ほっこりありがとうございます。
年長さんのお客さま、コーヒーを、ミルで、かりかり。2回も、豆を挽いてくれました
なんと、その焙煎コーヒー、ブラックで飲んでくれていました豆は無農薬、そして、今朝、煎ったばかりだから、こちらも、安心。
5才で、煎りたてコーヒーが飲めるって、すごいーーと、感動してしまうけど、人の持つ感性として、大人がしっかり理解していること。
自分の子どもは、この時期は過ぎましたが、どんな場でも、こんなふうに、関わってあげるひとでいよう。
本質のままを、伸ばしてあげてねーー
自分で、自分を、見守りたい に、任命してあげました
ブログを書いている横から、今も