イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

ドミニカ共和国というよりメキシコやペルーなど中米~南米まで広くラテン社会で
親しまれている食べ物としてパステル・デ・オハという食べ物があり
直訳すると「葉っぱのケーキ」。
メキシコではパステル・デ・マイス(トウモロコシケーキ)とか言ったりする
この料理はトウモロコシを練って周りを葉で包み蒸して作る
料理でドミニカ家庭の定番。

一昨年にロサンゼルスに行った時も4年ぶりに出会ったメキシコ移民の血を
持つマザーが少しでもロサンゼルスに来た思い出にと
夜に食べさせてくれたパステル・デ・マイスも美味しかった。
またペルーの高地の村で高山病にかかった際に
高山病に効くからとこのパステル・デ・オハを食べさせられたり
なかなかラテン社会にいて思い出多い食べ物なんです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(株)リクルート / AB-ROADで
ドミニカ共和国、カリブ海のABガイドとして記事を書かせて
もらっています。
ブログでは書かれない観光情報等、内容が満載なのでぜひ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー