お盆休み真っ只中の14日(水)、鶴見にあるキリン横浜ビレッジにビール工場見学に行ってきました。


参加者はメンバー6名+スタッフ1名(男性)計7名。



すきっぷのブログ


11時30分からの見学でしたが、30分以上前に到着し今や遅しと待ちかまえてました。


見学スタートし、まずはビール工場の工程を見学しました。


原材料となるホップです。


すきっぷのブログ


ボップを潰して、匂いを嗅ぎましたが、ほんのり苦みのあるかおりでした。


発酵、貯蔵、ろ過、缶づめの順に見学をしていき、最後にビールの歴史を見学しました。



すきっぷのブログ

すきっぷのブログ

すきっぷのブログ

歴代のポスターです。


そしてお待ちかねの試飲タイム。皆さんこの時を待ちかまえたかのように、サーバーの前に並びました。



すきっぷのブログ



キリン「一番搾り」をついでいただいている所とつぎたてのビールです。


すきっぷのブログ

すきっぷのブログ

缶ビールで飲むのと味が雲泥の差でぐいぐい行きました。出来立てはビール好きにはたまらないですね



すきっぷのブログ

すきっぷのブログ

黒ビール(名前忘れましたスミマセン)も飲みました。


20分の間に平均グラス4杯飲んで、帰りは猛暑の中、汗が噴き出てきました。とても楽しかったです。


*このレクはアルコールOKでしたが、特別な行事以外はアルコールはNGです。くれぐれもお気を付け下さい。


明日は昼食会、来週もイベント目白押しです(「8月のすきっぷ」を見て下さい。)お楽しみに!


以上、メンバーTがUPしました。