本日すきっぷでは2か月ぶりにかんたんスイーツ「 白桃・黄桃プリン」が行われました。


参加者はすきっぷメンバー2名+女性職員1名でした。


当初・「マンゴープリン」を作る予定でしたが、マンゴーが手に入らず、急きょ桃缶(白桃・黄桃)に変更となりました。


材料は次の通りです。(カップ10個分)


◎ 白桃、黄桃(各1缶)


◎ 豆乳 300ml


◎ 砂糖 大さじ6


◎ ゼラチン 大さじ1


◎ 水 大さじ4


作り方、


1、桃はこしきなどでつぶし、ソース状にします。



すきっぷのブログ

すきっぷのブログ


2、水にゼラチンをふり入れ、混ぜながら冷やす。


3、鍋に豆乳を入れて熱し、ふちが泡立ってきたら火を止め、2と砂糖を混ぜ溶かします。


すきっぷのブログ


4、鍋底に氷水をあて、まぜながら冷やします。


5、粗熱がとれたら1の桃を加え混ぜます。桃はトッピング用に少し残しておきます。


6、器に冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固めます。



すきっぷのブログ


7、トッピングで残しておいて桃を注ぎます。


*缶詰を使う場合は、砂糖は少なめのほうが甘すぎないです。



時間が余ったのでサツマイモのオレンジ煮を作ることにしました。


材料、サツマイモ2個、100%濃縮オレンジジュース350CC、砂糖、適量


1、サツマイモを皮ごと、2センチ厚にスライスします。


2、スライスしたサツマイモを下ゆでします。


3、下ゆでしたサツマイモをオレンジジュースと砂糖少々で煮詰めます。



すきっぷのブログ


煮詰めたサツマイモとプリンをトッピングし、ホイップクリームをのせました。



すきっぷのブログ


試食タイムです。


ももの食感がプリッとしていて、サツマイモは良く煮詰まっていて柔らかくどちらも美味しかったです。久し振りのスイーツ、大満足でした。



ここでお知らせです。


4月より火曜から土曜までの開所となり、時間も9時から17時に戻ります。

土曜日は、フリータイムでお茶会とDVD鑑賞をするとのことです。


4月5日(金)10時すきっぷ集合でカラオケレクが行われます。(場所は歌広場・伊勢佐木町店)ふるって参加をお待ちしております。


今後の予定は後日UPします。お楽しみに!


以上、メンバーTがUPしました。