昨日、すきっぷではパン作りのプログラムがありました。

題して、『みっちゃんのパン教室』。

どんなパンを作ったかというと、ぷちパンです。

形はまるで赤ちゃんのおしりのようなプチプチした形です。


まずは生地作りからスタートです。

強力粉、薄力粉、砂糖、イースト、スキムミルク、水をボウルに入れて必死にグラム数を細かく計っています。


すきっぷのブログ

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そして、これらを手で混ぜます。粉が手にくっついて混ぜるのにも一苦労です。


手で混ぜ終わったら、今度は生地を床に叩きつけて、生地を柔らかくします。

日頃のストレスがたまっているのか?、これが快感なのです。

さらにこねます。


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こね終わったら、ボウルに生地を入れて、ぬるま湯が入ったボウルに入れて、ビニール袋に入れて発酵させます。


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発酵の時間には温度差がありますが、概ね15分くらいです。


発酵させたら、今度は生地を12等分にします

12等分にしましたら、生地に上新粉を振って形を整えます。

そして、いよいよ200℃に予熱しておいたオーブンに入れます。


その後は15分待って焼きます。


15分後、完成です。


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焼き上がりのパン、とても美味しそうに出来ました。


それをうまく並べて、記念写真。


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ベルが乗っていて、まるでクリスマスの雰囲気ですね。


最後に試食タイムです。

食感はモチモチしていてとても美味しかったです。


多く作りましたので、併設されているカフェガーデン『さら』の職員さんにもおすそ分けしました。


本当に簡単に出来ました。

すきっぷでは今後も、パンのプログラムを継続していきたいと思っています。


今回は参加者はメンバー2名のみでしたが、今度は多くの方々に参加してほしいものです。


お持ち帰りで2個頂きました。

このパンは、私の今日の朝食となりました。


ごちそうさまでした食パン