今日はプログラム活動として、『かんたんスイーツ・きな粉のクッキー作り』をしました。


すきっぷのブログ


まずは薄力粉ときな粉のグラム数を計ってボールの中に入れます。

それから甘さ控えめの「てんさい糖」と塩を入れて、

以上を万遍なく混ぜていきます。

その後は別のボールに、油と豆乳を混ぜます。

混ぜましたら油と豆乳を、きな粉と薄力粉等を入れたボールに入れます。

ここで注意するのは手で混ぜることです。

使い捨てのビニール手袋で掴むようにして混ぜることが大事だそうです。

生地を混ぜすぎると焼き上がるときに固くなってしまいます。

掴んだら12センチくらいの棒を作って、それをスライスします。


すきっぷのブログ

そして、予め160度に予熱設定をしていたオーブントースターで焼きます。

下の写真はオーブンに入れる前のクッキー生地です。


すきっぷのブログ

そして焼きあがるまで30分待ちます。


30分後、無事に? きな粉のクッキーが出来上がりました。

下の写真が完成したきな粉クッキーです。


すきっぷのブログ


お茶を飲みながらいよいよ食べます。


「ん、固っ!!」


完成した、きな粉クッキーは固かったです。

でも、とてもヘルシーな味で美味しかったです。

クッキーだけでお腹が一杯なったメンバー一同でした。


来月はスコーン作りを予定しています。


皆さんも是非お菓子作りに参加してみませんか?

すきっぷでは引き続きメンバー募集をしております。
来月は一人でも多くの方に参加してもらいたいですね。


以上、かんたんスイーツの模様でした。