今日はプログラム活動として、『かんたんスイーツ・きな粉のクッキー作り』をしました。
まずは薄力粉ときな粉のグラム数を計ってボールの中に入れます。
それから甘さ控えめの「てんさい糖」と塩を入れて、
以上を万遍なく混ぜていきます。
その後は別のボールに、油と豆乳を混ぜます。
混ぜましたら油と豆乳を、きな粉と薄力粉等を入れたボールに入れます。
ここで注意するのは手で混ぜることです。
使い捨てのビニール手袋で掴むようにして混ぜることが大事だそうです。
生地を混ぜすぎると焼き上がるときに固くなってしまいます。
掴んだら12センチくらいの棒を作って、それをスライスします。
そして、予め160度に予熱設定をしていたオーブントースターで焼きます。
下の写真はオーブンに入れる前のクッキー生地です。
そして焼きあがるまで30分待ちます。
30分後、無事に? きな粉のクッキーが出来上がりました。
下の写真が完成したきな粉クッキーです。
お茶を飲みながらいよいよ食べます。
「ん、固っ!!」
完成した、きな粉クッキーは固かったです。
でも、とてもヘルシーな味で美味しかったです。
クッキーだけでお腹が一杯なったメンバー一同でした。
来月はスコーン作りを予定しています。
皆さんも是非お菓子作りに参加してみませんか?
すきっぷでは引き続きメンバー募集をしております。
来月は一人でも多くの方に参加してもらいたいですね。
以上、かんたんスイーツの模様でした。



