前回の記事はこちら



8/8 宮崎・九州での地震において

現地にいた方々、

不安な夜をお過ごしだと思います。

どうか被害が大きくならないよう、

今後も大きな地震が起きないよう、

お祈りしています。






突然ですが、


固形のカレールウ使うのやめました。

わが家のカレーはカレーパウダー!!





なぜなら


・固形ルウの油の多さに気づいたから。
・固形ルウはカロリーや塩分が高いから。
・ギトギトすぎて洗うのがイヤだから。
・パウダーはヘルシーで健康的だから。



わが家では

ずーっと当たり前のように

カレーには固形のルウを使ってました。



ある時カレー作るのに

固形ルウがないのに気づきましたが、

買いに行く筋力がなかった←ので

カレーパウダーで作ったところ


メリットだらけで

ハマってしまったのです!!


同時にカレールウのデメリットにも

気づいてしまいました.





いやでもさ、

カレーパウダーってめんどくさそうじゃね?



というズボラー仲間からの声が聞こえてきそうですが、

チッチッチ

(指を振る)



味付けはシンプルでカンタン




使う調味料ほぼこれ。

カレーパウダーとコンソメあれば

だいたい味整う。



もうちょいとろみ欲しいなーって時は

片栗粉入れます。

(まろやかになる)



ついでに

ケチャップとウスターソースと

砂糖も少し入れると

子供でも食べやすくなるよ

(パウダーが辛めなので)



子供用に作るなら

こちらがおすすめ






そして食べた後のあと片付けですが



固形ルウだとギットギトだから


水入れて沸騰させたり

キッチンペーパーで拭き取ってみたりするけど


全然取れないんだよね…



スポンジにも油がくっつくし、

むしろ洗っても洗っても

取れてなかったりする

魂ガーン




このギットギト油が

体内でもこびりついてると思うと

ゾッとしませんか…




しかもこのギトギトさ、

かなり質の悪い油を

使っているそうです。

いかに市販のルゥが油まみれ

なのかがよくわかります





ですが、

パウダーで作ったカレー鍋は




水で流すだけで

こんなにキレイ


水だけですよ⁉︎


しつこいギトギト油も

一切ありません.




これ味わっちゃったら

固形ルウに戻れない

簡単で便利だけどね










私も30半ばを過ぎ、

夫も40半ば。

脂っこいものが胃に来るようになった年頃…




健康面を考えると、

わが家では固形ルウをやめてよかったなと

思いました。



無添加カレーパウダー





 





 こちらの記事も読まれています




楽天ROOMはこちら