こんにちは😊

昨夜は応援するスポーツ中継がなくてなんだか物足りない。

けれど今月下旬からいよいよパリオリンピック👏😂

ワクワク楽しみです❕


北九州小倉名物 肉肉うどん。

まだ、食べたことがなくて専ら📺からの情報です。

うどんマップをはじめとする各種情報番組で度々紹介されていて、お店のこだわりや厨房の様子も何度も観ました

妄想ですが、甘辛醤油味で決め手はすりおろし生姜をたっぷり入れたら🆗と思い自分なりに作っています。

美味しかったです👍

いつか、本場で食べてみたいです。



新生姜のすりおろしをたっぷり準備。

牛スジを煮込んでるおつゆがすり生姜を入れると、ピリ辛でスッキリ爽やかに食べることができます。


生姜入れる前です。


巻きお稲荷さん。
ワサビと梅肉味&紫蘇といりごま味。


ツナマヨ大根。

細切りにした大根に薄く塩をあて揉み込んでしばらくおいたら絞る。

ツナ缶+マヨネーズ+ラカントちょっと+麺つゆちょっと+酢ほんのり+すりごまを丼に入れて混ぜ絞った大根も加えて和える。

久しぶりに作り美味しかったです😃