おはようございます😊☀ 

今朝はいいお天気で、ゴロンと寝転ぶと視界は晴れ渡る青空がいっぱいに広がって気分爽快です😃

天気も体調も良いこんな日は作りたいメニューがドンドン頭に浮かんできます。

まぁ、やるかやらないかは別として楽しいことで頭の中がいっぱいになるのはGood👍😍

今朝は野イチゴジャムたっぷりのトースト食べました👍😋



昨日のお昼ごはん。

夫作: カレーうどん。


土曜日はチキンカレーだったので、残りを夫がリメイク。


出汁は加えずパスタのようにカレーにうどんを入れて煮絡めたタイプです。


コレはこれで美味しいのです。

胃もたれの不安がない方は、これにホワイトソースやチーズ乗せたり、卵乗せたりしてオーブンで焼くのもイイですよね? 


あ。

朝食も夫が食パン焼いてコーヒーも入れてセッティングしてくれて食べました。


料理を作って美味しいと食べてもらうのが大好きですが、こんな風に作ってもらって食べるのもめちゃんこ嬉しい🥰




昨夜の夕飯。
鶏肉と茄子の和風マリネ。

タレはポン酢と麺つゆを同量で柚子胡椒を耳かき程度混ぜて作ります。
耳かき程度ですが、柚子胡椒が味のポイントかなと思います。
(柚子胡椒も人それぞれ好みが分かれるとは思いますが、塩分と香りのバランスが好きで我が家は兵四郎さんのものを使っています。 赤と緑2種類ありますがどちらも👌)

後は、このタレに揚げ焼きした茄子と鶏肉入れて絡めるだけです。

温かいのも美味しいですが、冷めても美味しいのでお弁当の一品にもお勧めです😃


夫作の卵焼き。

ちょっと薄味だったので刺身醤油付けて海苔で巻いて食べました。


鯛の漬け。
鯛茶漬け前提で作りましたが、夕飯の時は漬け丼で旨々。

色が濃いですが甘口刺身醤油使っていて塩っぱくないので安心してください😌



夫作。豚汁。


こんにゃくも厚揚げもちゃんと油抜きしたんだよ❕と夫。


もちろん褒め讃えました。


夫の進化が目覚ましくて感心しきりの日々です👍💮🥹🥹