こんにちは😊
こちらは、昨日から小雨がちらついています。
恵みの雨とまではいかないしとしと小雨。

まとまった雨は長い事降っておらず水不足が気にかかりますね~。


昨夜の夕ごはんは豆腐の肉巻き

木綿豆腐をスティック状切り分けて水切り。

片栗粉多めにまぶして豚バラしゃぶしゃぶ肉で巻く。



フライパンに並べてから火をつけ両面こんがり焼く。


タレを加えて煮からめる。
タレは
濃口醤油+みりん+ラカント+酒すべて同量で。


盛り付けて出来上がり。
小ねぎと一味をフリフリ。
食べる時に辛子つけたら旨旨👍💮

豆腐にたっぷりまぶした片栗粉がモチモチ感出していて大げさに言えば餅に近い食感。
自分的には好みで、またやろうと思います。


笠原将弘さんの肉味噌で

ふろふき大根
(大根は20分下茹で後出汁でコトコト)


前日のかしわうどんの出汁で
小田巻蒸し
ずっと昔、子ども達が小さな頃よく作っていたメニュー。
大鉢で作って取り分けするスタイル
(冷凍うどんは凍ったまま入れて丁度いい。)


レンジの低ワットで30分くらい。
昔はフライパンで蒸していたけれど最近はもっぱらレンジ。


取り分けるとこんな風。

美味しかった👌😊

夫も旨いね〜✊☀️
と大喜び。
が、しかし
『今日の""は""美味しいね~。』

と聞き捨てならないことを言いました🤨🫤

軽〜く問い詰めたら
『だって~。 結構いつもすが入ってたりするやん😥』

確かにいつもすが入ってる🤔
そりゃそうだ😝