ようやく多少は猛暑が和らいできました。
休日のお昼ご飯、パスタやラーメン系が最多ですね。暑いと素麺、蕎麦もあり。
ここ数週間、非常に多忙で疲労も蓄積していてぐったりモードで毎日、疲労回復に効きそうな食を考えています。
休日のお昼ご飯、パスタやラーメン系が最多ですね。暑いと素麺、蕎麦もあり。
ここ数週間、非常に多忙で疲労も蓄積していてぐったりモードで毎日、疲労回復に効きそうな食を考えています。
それでも休日、今回はこれまでお昼時にはほとんど作らないグラタンにしました。
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冷蔵庫に妻が買ってきた大きなブラックタイガー海老があったので、これを使いました。
ショートパスタのペンネを茹で、ホワイトソースは自作まで疲労で気力がなくて買い置きのあったハインツの缶入りを使用。
具材には上記の大海老のほか玉ねぎ、マッシュルーム、ニンジン、ブロッコリー、ピーマン、ベーコンを加えています。
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こちらはオーブンに入れる前。
🧀チーズはレッドチェダー、ゴーダの2種。
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こちらは焼き上がり。
グラタン皿から溢れそう。
写真撮り忘れましたが姪の結婚式の引出物カタログで選んだイタリア産スプマンテと合せて。
(我が家では休日でも旅行時を除く昼時にお酒はほとんど出さないので珍しい。)
大きな海老はさすがにボリューム感あり。美味しくいただきました。