管理栄養士が伝える子どもの食育 / キッズのための習い事・料理教室・食育スクール「青空キッチン武蔵浦和校」

管理栄養士が伝える子どもの食育 / キッズのための習い事・料理教室・食育スクール「青空キッチン武蔵浦和校」

親子で楽しく食体験。
幼児~小学生まで、こどもの偏食・野菜嫌いも克服できちゃう!?
働くママを応援します。
(さいたま 武蔵浦和 北戸田 イオン クッキングステーション)

3才~小学生の子どものための食育スクール
青空キッチン武蔵浦和校』 5月開講!

継続的に調理体験を重ねることで、自然と食の知識やマナーが身に付くカリキュラム。
お料理作りを通して、社会性、協調性、創造力を伸ばします。

青空キッチンについて詳しくはこちら→★★★
 
ただ今、体験レッスン実施中

 →体験レッスンのご案内
おいしい「ドライカレー」を作りに来ませんか?


テーマ:

こんにちは

キッズ食育トレーナー  管理栄養士の
小野寺みゆきです。


金曜日の低学年クラス
生徒さんが増えて、とってもにぎやかになりました音譜
 



 

武蔵浦和校のプレオープンから
マンツーマンでレッスンしてきたYちゃんも
いよいよ先輩ですにやり




この日のメニューは「ビビンバ」で
作るおかずの品数も多かったことから

みんなで作業を分担してもらいましたグー

 

 


 

左から…

牛肉係、きのこスープ係、もやしナムル係です。


誰が何を担当するかは、
自分たちで決めてもらいましたひらめき電球



中には、希望していた係になれなかった子もいましたが

不満を言うでもなく、
途中で投げ出すでもなく、

自分の役割を最後までやりとげてくれましたよニコニコ




これが家でのお手伝いだったら、

「○○がこっちやりたい!」
「あとはママやって!」

…なんてやり取りが聞こえてきそうですが

 

 

『みんなで』作るという協調性

任されたことに対する責任感

 

小学2年生の彼らにもしっかり育まれています。

 

お友だち効果って、すごいですねキラキラ

 

 

 

 

きのこスープ係のSちゃんは、盛り付けの際も

 

『みんなの分もよそう』

というやさしさを見せてくれましたお願い

 

 

Sちゃん、優しいね、と言うと

「名前に『優しい』って字が入ってるからね」と。

お名前どおりの子に育ってくれて、お母さん(!?わたしはお母さんじゃないけど)はうれしいハート

 

 

スープの量が同じになるように

きのこが平等に行きわたるように

 

マンツーマンレッスンでは

見られなかった光景です照れ

 

 

 

 

 

最後は、お楽しみの試食タイム。

 

 

自分で作るとおいしい!

みんなで食べるともっとおいしい!

 

 

これからみんながどんな成長を見せてくれるか

先生、とっても楽しみです爆  笑♪

 

 

 

青空キッチンでは、

楽しく調理体験を重ねながら

 

知っておいてほしい食の知識やマナーを身につけ

健康な体づくりの礎を築きます

 

 

3才~小学生の子どものための食育スクール
青空キッチン武蔵浦和校5月開講!

継続的に調理体験を重ねることで、自然と食の知識やマナーが身に付くカリキュラム。
お料理作りを通して、社会性、協調性、創造力を伸ばします。

青空キッチンについて詳しくはこちら→★★★
 
ただ今、体験レッスン受付中

 →体験レッスンのご案内
おいしい「ドライカレー」を作りに来ませんか?

 

 

お問い合わせやお申し込みの際には
便利なline@をぜひ、ご利用下さい。

  友だち追加
  またはID @ade2183b で検索 

わたしと1対1でやり取りができます。

(トークの内容は他の人には見えませんので安心してくださいね)

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 


テーマ:

キッズ食育トレーナー 管理栄養士の

小野寺みゆきです。

 

 

3才~小学生の子どものための食育スクール
青空キッチン武蔵浦和校』 5月開講!

 

体験レッスン 随時開催中です
 

【体験レッスン日時】

水曜日/金曜日 14:30/16:00/17:15

土曜日      10:00/13:00/16:30

 

 ※上記の時間以外でも開講できる場合があります。

  お気軽にお問い合わせください。

 

【体験レッスン料金】

 2,000円 + 材料費

        (幼児 300円 / 低学年 400円 / 高学年 500円)

 

【持ち物】

 エプロン・手拭用のタオルをご持参ください。

 けが防止のため、靴下の着用をお願いします。

 

【場所】

 さいたま市南区辻4-13-2-201

 

【特典】

 当日、入会を決められた方には

 2,000円のレッスン料をキャッシュバック

 & 1Dayレッスン無料チケットをプレゼントいたします。

 

※パパ・ママ応援ショップ優待カードのご提示で入会金が50%OFF

  青空キッチンのお友だちからのご紹介だと、更に500円OFFの特典あり。

 

おいしい「ドライカレー」を作りましょう!

 

青空キッチンについて詳しくはこちらもご覧ください→★★★

レッスンプログラムや料金についてもご覧いただけます。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから
 

 

 

『青空キッチン』は通学制の食育スクールです。

単発式のお料理教室とは違い、
継続して通って頂くことで
「食育」を生活の中に定着させることを目標としています。

 

 

継続的に調理体験を重ねることで、自然と食の知識やマナーが身に付くカリキュラム。
お料理作りを通して、社会性、協調性、創造力を伸ばし、人間力を育てます。

 

 

こんなお悩み、ありませんか?

 

星お子さんの好き嫌いを克服したい

 

星お子さんにお料理を経験させてあげたいけれど、家では余裕がない

 

星自分の体のことや食べ物に興味をもってもらいたい

 

青空キッチンでは、そんなお悩みを解決するお手伝いをいたします!

 

 

 

レッスンの中ではお勉強(ワーク)の時間もあります。

その日学んだことがしっかりと身に付きます。

 

 

お子さんが「食」にいちばん興味を持つのは

3歳~9歳と言われています。

 

小さい頃からたくさんの楽しい食体験を重ねることで

好ましい食習慣や正しい食の知識を身につけることができます。

 

 

青空キッチンで学んだ生徒さんは、

おやつの時間に

スナック菓子よりおにぎりを選んだりするようになるんですよニコニコ

 

ぜひ一度、教室に足を運んでみて下さいね!

 

 

 

お問い合わせやお申し込みの際には
便利なline@をぜひ、ご利用下さい。

  友だち追加
  またはID @ade2183b で検索 

わたしと1対1でやり取りができます。

(トークの内容は他の人には見えませんので安心してくださいね)


テーマ:

こんにちは

キッズ食育トレーナー  管理栄養士の
小野寺みゆきです。


青空キッチン9月1週のメニューは
「ビビンバ丼」
 



 

レタスをちぎって
お肉を炒めて
もやしをゆでて…

作るおかずの種類も多いから
やることも盛りだくさんビックリマーク

 

でも、みんなよくがんばりましたニコニコ

 


 

ひと口大にちぎる時は、じぶんのお口の大きさを確認して…
毎度おなじみの光景になってきました
笑顔
 

 

幼児さんのビビンバ丼
 

 

 


今回使ったもやしは「豆もやし」

大豆を発芽させて作られるため、
通常のもやしに比べて栄養価が高いのが特徴です。
 

 


もともとが大豆なのでたんぱく質も多く、
私も保育園の献立を立てていた頃

「たんぱく質がちょっと足りないかな…」

という時には、
他の野菜を豆もやしに変更したりして
活用していました。

 

 

 

ほんとだ!お豆がついてるキラキラ黄

 

 

 

普通のもやしにはない

「大豆イソフラボン」が含まれているのが特徴ですが

 

大豆イソフラボンは

骨の健康を保つのに役立つ

 

最近では、

機能性表示食品として売られているものも多くあります。

 

 

 

 

 

今回、豆もやしがはじめましてだったお友だちも

何人かいました。

 

「お家では食べないけど、焼肉屋さんで食べた!」

なんて子もチュー

 

 

普段、触れる機会の少ないお野菜に出会えるのも

青空キッチンのよいところ音譜

 

 

 

今度お買い物に行ったら、

スーパーで豆もやし探してみてね!

 

 

 

高学年クラスのMちゃん作。盛り付けがとっても上手ハート

 

 

 

 

青空キッチンでは、

楽しく調理体験を重ねながら

 

知っておいてほしい食の知識やマナーを身につけ

健康な体づくりの礎を築きます

 

 

3才~小学生の子どものための食育スクール
青空キッチン武蔵浦和校5月開講!

継続的に調理体験を重ねることで、自然と食の知識やマナーが身に付くカリキュラム。
お料理作りを通して、社会性、協調性、創造力を伸ばします。

青空キッチンについて詳しくはこちら→★★★
 
ただ今、体験レッスン受付中

 →体験レッスンのご案内
おいしい「ドライカレー」を作りに来ませんか?

 

 

お問い合わせやお申し込みの際には
便利なline@をぜひ、ご利用下さい。

  友だち追加
  またはID @ade2183b で検索 

わたしと1対1でやり取りができます。

(トークの内容は他の人には見えませんので安心してくださいね)

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 


テーマ:

こんにちは

 

キッズ食育トレーナー 管理栄養士の

小野寺みゆきです。

 

 

『どうぶつさんのデコ団子をを作ろう!』

 

 

2018年の十五夜は9月24日(月)です。

 

一年の中でいちばんきれいなお月様に出会えるこの日、

ぜひ手作りのお団子をお供えして

 

日ごろの「ありがとう」の気持ちを

伝えてみてはいかがでしょうか?

 

 

まぁるいお団子の他、

かわいい動物の形をしたデコ団子の実演&試食を行います。

 

 

日時:9月16日(日) 15:00~

場所:イオンスタイル北戸田店

    クッキングステーション

 

 

こちらのだんご粉を使用します。

上新粉と白玉粉が程よく配合されています。

 

 

 

皆さまお誘いあわせの上、

イオンスタイル北戸田店に遊びに来てくださいねニコニコ

 

 

 

 

3才~小学生の子どものための食育スクール「青空キッチン」では

現在、生徒さんを募集中です。

 

 

3才~小学生の子どものための食育スクール
青空キッチン武蔵浦和校5月開講!

継続的に調理体験を重ねることで、自然と食の知識やマナーが身に付くカリキュラム。
お料理作りを通して、社会性、協調性、創造力を伸ばします。

青空キッチンについて詳しくはこちら→★★★
 
ただ今、体験レッスン受付中

 →体験レッスンのご案内
おいしい「ドライカレー」を作りに来ませんか?

 

 

お問い合わせやお申し込みの際には
便利なline@をぜひ、ご利用下さい。

  友だち追加
  またはID @ade2183b で検索 

わたしと1対1でやり取りができます。

(トークの内容は他の人には見えませんので安心してくださいね)

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 


テーマ:

こんにちは

 

キッズ食育トレーナー 管理栄養士の

小野寺みゆきです。

 

 

小学2年生のTくんが

青空キッチンの体験レッスンに来てくれましたニコニコ

 

 

普段、お家でもよくお料理するらしく

とても慣れた手つきでしたキョロキョロ

 

 

レシピも自分で見ながら

ホイホイ作業を進め

 

あっという間にドライカレーの完成ですビックリマーク

 

 

やんちゃなキャラとは対照的に

なんてかわいらしい盛り付けハート

 

 

ニコニコたまごが帽子をかぶっているみたいですね

 

 

先生とは、この日が

ほぼ初めましてだったのに

 

ぜんぜん物怖じしないTくんにやり

 

 

金曜の低学年クラスはにぎやかになりそうな予感がします音譜

 

 

 

青空キッチンでは、

楽しく調理体験を重ねながら

 

知っておいてほしい食の知識やマナーを身につけ

健康な体づくりの礎を築きます

 

 

3才~小学生の子どものための食育スクール
青空キッチン武蔵浦和校5月開講!

継続的に調理体験を重ねることで、自然と食の知識やマナーが身に付くカリキュラム。
お料理作りを通して、社会性、協調性、創造力を伸ばします。

青空キッチンについて詳しくはこちら→★★★
 
ただ今、体験レッスン受付中

 →体験レッスンのご案内
おいしい「ドライカレー」を作りに来ませんか?

 

 

お問い合わせやお申し込みの際には
便利なline@をぜひ、ご利用下さい。

  友だち追加
  またはID @ade2183b で検索 

わたしと1対1でやり取りができます。

(トークの内容は他の人には見えませんので安心してくださいね)

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス