2023年4月27日(木)

  ~おひる~

 ◎むぎめし

 ◎しめじの野菜炒め

 ◎切り干し大根のケチャップ煮

 ◎塩ちゃんこ汁

 

  ~おやつ~

 〇アイスボックスクッキー

 〇スキムミルク

 

 

今日もお野菜たっぷりメニューですキラキラ

ケチャップで味付けした切り干し大根は、子どもたちに食べやすく人気ですおねがい

 

「切り干し大根のケチャップ煮」(子ども2人+大人2人分)

 ・切り干し大根 20g

 ・にんじん   25g

 ・玉ねぎ    15g

 ・コーン缶   10g

 ・ハム     10g

 ・砂糖     大さじ1/2

 ・トマトケチャップ 大さじ2

 ・水      適量

 【作り方】

①切り干し大根は水につけてもどし、食べやすい長さに切る。

②にんじんと玉ねぎは千切り、ハムは細切りにする。

③鍋に切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、ハム、コーンと適量の水を入れて煮る。

④柔らかく煮えたら砂糖とケチャップを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

 

お家でもぜひお試しください飛び出すハート

 

明日のメニューは肉団子ですスター

たくさん食べてくれそうな予感照れ

 

栄養士 杉山