2023年4月27日(木)
~おひる~
◎むぎめし
◎しめじの野菜炒め
◎切り干し大根のケチャップ煮
◎塩ちゃんこ汁
~おやつ~
〇アイスボックスクッキー
〇スキムミルク
今日もお野菜たっぷりメニューです
ケチャップで味付けした切り干し大根は、子どもたちに食べやすく人気です
「切り干し大根のケチャップ煮」(子ども2人+大人2人分)
・切り干し大根 20g
・にんじん 25g
・玉ねぎ 15g
・コーン缶 10g
・ハム 10g
・砂糖 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・水 適量
【作り方】
①切り干し大根は水につけてもどし、食べやすい長さに切る。
②にんじんと玉ねぎは千切り、ハムは細切りにする。
③鍋に切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、ハム、コーンと適量の水を入れて煮る。
④柔らかく煮えたら砂糖とケチャップを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
お家でもぜひお試しください
明日のメニューは肉団子です
たくさん食べてくれそうな予感
栄養士 杉山