無自覚!!! | 四国は愛媛最西端、日本一細長い佐田岬半島で菓子屋をしている三代目のブログ

四国は愛媛最西端、日本一細長い佐田岬半島で菓子屋をしている三代目のブログ

こんにちは!四国は愛媛の最西端・日本一細長い半島で菓子屋をやっている三代目のブログです。和菓子屋なのに、オラはパティシエ。日々のいろいろを綴っています。

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先日、そうじをしていたら大事につつまれて保管されていた

賞状らしきものがでてきた。

タルト製造の許可証だ。「タルト」は愛媛の銘菓だが、

東京などの方は「一六タルト」がタルトだと思っているが

愛媛の人間から言わすと、ちゃんちゃら可笑しい。

←雑な表現ですいません\(゜□゜)/

愛媛県下に200ぐらいの菓子屋があり、愛媛県菓子工業組合

の許可をもらって作っているのだ。商標は菓子組合が有している。

新規に許可を得ることは難しいらしく、どこかがやめないと

認められないらしい。当店もきちんと許可をいただき、年会費を

納めて「タルト」を作っている。「タルト」の定義はきちんと

あるのだが、いまやハタダの「栗タルト」に代表されるように

様々なタルトがある←本当は「タルト」じゃないんですよ、厳密に言うと。

当店のある南予(なんよ)厳密には西予は昔から「白あん」が好まれた地域で

これに着色した「赤あん」が主流。だから、大手菓子企業、「あわしま堂」も

「赤あん」のタルトを作っている。←これも定義から言うと「タルト」ではない。

「こしあん」に「ゆずいり」 これがタルトであるはず。詳しいことはわからないので

また組合に確認してみますが。

しかし、地域ごとに味も大きさも入ってるものもあるのだから、香川の「うどんマップ」

みたいに「タルトまっぷ」作って、食べ比べで売り出したら?と思うのは三代目

だけでしょうか?

話は大きくそれましたが、写真にあるように昭和54年6月に許可を得ています。

三代目、2歳。初代の嶺義(祖父)が亡くなる半年前です。

最近、少しづつわかってきたというか、心にフタをしてたというか

あまり意識せず、むしろ反発すらしてきた、田村菓子舗三代目とか、

田村家の長男、跡取りということを少しづつ受け入れるようになってきた

気がします。創業昭和24年やから62年目ですかね~。このことの意味が

あまりわかってなかったけど、すごいんだね~。

でも、三代目、三代目と自分で言ってたんだから自覚してるんだよね~(笑



修行仲間のこの人は5代目だからね~。もっとすごいね~。


http://www2.ocn.ne.jp/~yubeshi/
 


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