うに大福(仮称)!!! | 四国は愛媛最西端、日本一細長い佐田岬半島で菓子屋をしている三代目のブログ

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こんにちは!四国は愛媛の最西端・日本一細長い半島で菓子屋をやっている三代目のブログです。和菓子屋なのに、オラはパティシエ。日々のいろいろを綴っています。

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↑ 黒め塩を使用

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↑ 外生地を「うに」のからに見立て黒色にするのに和歌山の竹炭使用


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↑ 外生地は求肥です シロップを入れながら餡練機で約1時間の火入れ

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↑ 「うにまんじゅう」のあんこを使用

「うにまんじゅう」の場合、あんこを練り上げる際に加熱

包餡してオーブンで加熱と、工程に2回加熱があるので

「うに」の風味が飛ぶのではないかと

それなら・・・

いっそ1回だけの最低限の加熱で「うに」の風味を残し

食べていただく、視覚的にも断面が外が殻色の「黒」

中は「うに」のオレンジという感じの構想です

これから、試行錯誤の日々です。出来上がりの日を定め

試作していこうと思います。

何人かに試食していただきましたが、アンケート用紙5項目

ぐらいで作らないかんなち思いました。

食べてみたい人は「田村菓子舗」集合!!!!

明日は二名津の伝統行事「お伊勢踊り」があります。

三代目は父親が宮総代ででるのでお留守番で仕事します。

この生地を書くため昨日は長文で書きました。

おかげさまで宿題できずY(>_<、)Y

今日は宿題やるでー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

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