玉井屋さんのブログ

玉井屋さんのブログ

自然処 玉井屋からのお知らせ

みなさんこんにちは!!


シルバーウィーク前半の先週末もたくさんのお客様にお越しいただきありがとうございましたm(_ _)m


まだ昼間は夏日が続いていますが、朝晩の風が涼しくなり、季節が進んでいるのを感じます。

17日の中秋の名月の日もお天気が良く、お月さまが明るくキレイでしたね🌕(⁠^⁠^⁠)



小川町産野菜も、さつまいもなどの秋野菜が店頭に並ぶようになり、もうすぐ楽しみな青山在来大豆の採れる季節もやってきます!


先週末は秋を感じられる前菜を、と思い「かぼちゃとさつまいものサラダ」をご用意しました!

また、風の丘ファームさんから「香りいとよし」という品種の大豆を仕入れたので、久しぶりに大豆の五目煮を作りました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。






大豆の五目煮は、今日も前菜にご用意しましたがお客様にも好評でしたので、追加で週末に向けてまた作りました!

かぼちゃとさつまいものサラダも作って週末の前菜にご用意したいと思います(⁠^⁠^⁠)


今週末は気温も下がり秋らしくなる予報です。皆様も気温差と季節の変わり目で体調を崩さぬようお気をつけくださいね。





週末も小川町の秋の「おいしい♪」をご用意して、みなさまのお越しをお待ちしております(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)





明日9月10日(火)の営業についてのお知らせです。

明日10日(火曜)は、団体様ご予約があり席数が限られてしまうため、混雑が予想されます。

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解ご了承の程よろしくお願いいたします。


みなさんこんにちは!!


今日の小川町は1日いいお天気で、気温が高くてもどこか秋めいた風が吹いてお出かけ日和になりました(⁠^⁠^⁠)


さて、今年も楽しみな栗ごはんの季節がやってきました!!

小川町産のツヤツヤの栗を仕入れたので、玉井屋でも今日から季節ごはん「栗の炊き込みごはん」を始めました!





毎年この時期を楽しみにしてくださっている方も多い、初秋の人気メニューです。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。!


醤油ベースの味付けで、丁寧に皮を剥いた栗を混ぜ込んで炊いています!







栗はホクホク・ごはんがもっちりして、今年も自信をもっておすすめできる栗ご飯ができました(⁠^⁠^⁠)

手作業で一つずつ栗剥きをするので、数量限定になりますが今週末は栗ご飯がご用意できそうです!


その他、明日の前菜には青ナスやモロヘイヤなどを使ったお惣菜をご用意する予定です。


明日も、小川町の季節の「おいしい♪」をたくさんご用意してみなさまのお越しをお待ちしております(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)