一杯290円!愛知県名古屋でラーメン・甘味の「スガキヤ」が愛される理由 | 以上、レポっす! ラーメン二郎

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1: きのこ記者φ ★:2013/07/28(日) 22:29:56.88 ID:???
東海エリアで絶大な人気を誇るラーメンと甘味の店「スガキヤ」。店舗数は実に350店ほどにのぼる。 
名古屋人が子供の頃から親しむ、正真正銘のソウルフードだ。 
かくいう筆者自身、物心ついた頃からこの味にどっぷりつかって生きてきた。 

・始まりは「甘味の店」 
さっぱりしたとんこつ味に和風のダシがきいて、子供から大人までなじめるスープ。 
適度にもっちりした麺、意外とあなどれないチャーシューやメンマの味わい。 
ここにコショウをかけてツルツルっといただく。うん、やっぱこれだ! 

どんなに高級で抜群にうまいラーメンを食べても、最後に行き着くのはこのスガキヤラーメンの味だろう。 
価格も290円とリーズナブル。食事としてはもちろん、おやつ代わりに食べられるのがいい。しかし、常々不思議に思っていたことがある。 
「なぜ名古屋なのにとんこつスープ?」「なぜラーメンと甘味のコンビなんだろ?」そんな疑問を解決すべく、スガキヤに話を聞いた。 

・卓上には「ラーメンこしょう」が 
「まず当社のラーメンは和風とんこつと言われていますが、社内的には決まった呼び名はないんですよ」。 
そう答えてくださったのはスガキヤ広報担当の吉田学さん。「もともと当社は、『甘味の店』として昭和21年(1946)に創業しました。 
でもお客さんから『食事ものも欲しい』という声が出てラーメンを出したそうです」。 

初めて知った! 店としては「甘味」が本業だったのか!? ちなみにラーメンのスープは、創業当時そのままを継続しているそう。 
それにしても、どうしてとんこつ味なのか? 
「当時周辺の飲食店では、とんこつ味のラーメン店が多かったようです。その風潮をくんで、当社もとんこつ味にしたんです。 
更に他店との差別化のため、今のような和風味を強調した味にしたようです」。 
なるほど。今の常識ならとんこつ=博多風だろうが、終戦直後には名古屋でも普通にとんこつラーメンがあったということか。 

118: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 02:46:14.40 ID:nG+P0dn3!
>>1
> 適度にもっちりした麺、意外とあなどれないチャーシューやメンマの味わい。 
> 価格も290円とリーズナブル。 

こんなのリーズナブルといわないんだよ。 
この値段に見合う材料をどこから調達しているのか疑問に思うべき。 

人件費や家賃もかかっているというのに、ダシの元の肉や骨類、 
チャーシューやメンマはどこから仕入れているのか。不気味。

3: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:31:44.80 ID:UAmpXvyK
すがきやの一番高いメニューが「特製ラーメン」210円か220円くらいだったぞ

7: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:39:30.63 ID:/3J4whwB
普通にうまいからね 名古屋は高くてまずい店多いから

15: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:46:43.37 ID:9FcJ9qo1
>>7
意外かも知れないけれど、名古屋にも美味しくて安い店があるよ。5年は住んで店を探さないといけないけど。 
観光もしくは仕事のついでに行ったくらいでは美味しいお店には名古屋では辿り着けない。

17: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:48:35.80 ID:6jY3Ehz9
名古屋で上手いのはひつまぶしとスガキヤだけ

19: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 22:50:47.08 ID:UyXye2Mz
>>17
ミソカツと名古屋コーチンもあるよ。

26: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:07:41.91 ID:uAEM3eld
名古屋って言うよりイオングループの店では? 
胡椒振りまくりで味美なのは、納得する。 
魚貝っぽい出汁もまぁ、良い 
けど、あのスプーンだかフォークだか解らないのは改善すべきだろう。

29: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:12:36.50 ID:I6sbuRuF
まずいし、えらく、しょっぱい、以前薄くしてと、お願いしても、水しか入れられないと 
言ったのに、それでもしょっぱい。 
愛知県人は味覚が壊れてる。

31: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:21:56.14 ID:sLwO3vpG
>>29
愛知県民みんながおかしいってのはちょっと考えられんわ。 
ふつうにお前のほうがおかしいんじゃねえの?いや食ったこと無いけど。 
そういうお前がこんなジャンクなラーメンを食いに行った状況も良く分からんし。

33: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:22:51.37 ID:WFxppaFJ
これはまだ食べれる。 
同じ名古屋名物でも、味噌煮込みうどんの名店と言われているところは 
やたらと麺が固くて食えた物ではない。 
最初食った時は作りかけだと思った。

35: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:26:10.29 ID:ID00QTBA
和風豚骨の意味がわからない。 
和風じゃない豚骨ラーメンってあるか?

39: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:28:52.48 ID:mfJMHb2r
和風のダシというが、あれはダシじゃない。 
カツオ節の粉がそのまま入っているだけだ。 
すがきやに限らず名古屋にはダシをとるという概念がない。 
きしめんにも削り節がバサッと入っているだけで汁そのものには味はない。 
名古屋にきて十年になるがこれだけはどうしても馴染めない。

42: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:30:07.79 ID:wsoBpbK5
>東海エリアで絶大な人気を誇るラーメンと甘味の店「スガキヤ」。店舗数は実に350店 

にも関わらず豊橋人の俺は食ったことがない幻のラーメン店。どこに店があるんだよ。 
道路走ってても見たことねえ。

44: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:32:06.59 ID:ID00QTBA
>>42
フードコートに入ってるよ。

195: 東三河人:2013/07/29(月) 19:31:05.26 ID:i1CWxuu+
>>42
豊橋市民でスガキヤを知らないことに驚いた

52: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:36:23.81 ID:6P4L97h0
関西にも店ないような気がするが…?

54: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:39:16.80 ID:NOTTuwYx
>>52
あるよ。 
イズミヤの地下食堂とかに昔からあった

53: 名刺は切らしておりまして:2013/07/28(日) 23:37:55.24 ID:N9WmtWuf
昔名古屋に行った時に、駅地下にあったご立派なスガキヤを見て「こんなのスガキヤじゃない」と思った。 
やっぱりチープな内装とソフトクリームがないとダメ。 

関東地方にまだあったっけ?

68: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 00:04:53.18 ID:f0jikKKk
名古屋人の一日 
朝、コメダのモーニング 
昼、スガキヤのラーメン 
夜、山ちゃんの手羽先

104: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 01:32:26.21 ID:k9lEOKuM
小学生の時に近所のショピングプラザにスガキヤがあって、ドムドムと共にお小遣いで小学生同士で入ってよく食べた。 
関東地方だけど。 

いつの間にか無くなってたな。

139: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 07:49:21.10 ID:8eYxXBAQ
一時期全国展開がんばってた気がするけどね 
いまだったらもう少し成功してたんじゃないのかな

140: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 07:49:54.16 ID:NhfLhy4M
寿がきやのバイトは高齢者かあか抜けない若人しかいない 
マックの店員みたいな洗練されたカワイイ若い女の子に出会ったことが無い 
このあいだの店は完全な爺さん婆さんが調理しててちょっと萎えた

174: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 12:37:33.42 ID:mlG7VwKc
嫌なら喰うなだけで終わるだろいちいち290円に文句言うのもどうかと思うぞ

180: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 13:31:46.12 ID:wOSwatjo
つか、カップ麺の方が旨いんじゃね?

191: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 19:06:34.33 ID:465IKtCN
ラーメンにソフトクリームを入れて食べるとおいしいよね。

196: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 19:32:28.15 ID:SsxwceyD
>>191
>>191
>>191
>>191
>>191
>>191
>>191

え? ちょっと待て

199: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 19:41:35.49 ID:ZDIgfjSb
>>196
うな丼にマヨネーズ載せると同じだよ

209: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 20:04:58.81 ID:FDS/0n/H
味覚音痴の名古屋スレらしいなwww

217: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 20:30:20.64 ID:sB7vIIQF
俺が学生だった頃は 
スガキヤの一番安いラーメンは 
200円切ってたんだが、結構高くなってるんだな

246: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 23:09:51.18 ID:/TcN3Jcn
>>217
俺が小学校の頃は150円だったよ。 
けど、今より美味いとおもうな。 行くの楽しみだったし ちなみにセブンスターも同額だったと

219: 名刺は切らしておりまして:2013/07/29(月) 20:35:29.93 ID:NJ5V5yIB
また東京に出店しないかなぁ。 
子供の頃から親しんだ石川県民としてはw

277: 名刺は切らしておりまして:2013/08/01(木) 12:20:26.98 ID:ZMtSeS/4
いま名古屋ではやってるのは 
鰹節どっぷりの沖縄風 

鰹入れすぎて泥水になってる うまいよ

279: 名刺は切らしておりまして:2013/08/01(木) 15:26:04.30 ID:/Bk+Tgm2
>>277
ナゴヤンの味覚は信用できないw

289: 名刺は切らしておりまして:2013/08/02(金) 01:35:45.81 ID:bn8vFPHi
昔ゃ東京にも店舗があってな。 
なんて言うか尖ってない円い味と、 
甘味も楽しめて、しかも安くて気軽な感じが好きだったんだがな。 

寧ろそれが徒になったか撤退しちゃったね。 
今ぁ新しく開業するラーメン屋は、どんだけ尖ってるか、どんだけお高くとまってるか競うような店ばかりだ。 
めんどくせえ。 

初めて食った時ゃ名古屋の店なんて知らなかったが。 
たまにゃ本拠地の尾張名古屋にスガキヤを食いに行くとしよう。 

インスタント麺だの生麺の鍋焼きなんかあ売ってんだけどな。

290: 名刺は切らしておりまして:2013/08/02(金) 01:56:55.91 ID:VmTQaZjv
愛知にも幸楽苑が30店舗近くあるみたいだけど、どうなの。 
素のラーメンだと消費税14円しか変わらないけど、やっぱり 
スガキヤの方がおいしく感じるのか。

293: 名刺は切らしておりまして:2013/08/02(金) 14:42:36.52 ID:fRmNN2lW
>>290
幸楽苑のあれはどっちかというと飯だな 
スガキヤはスナック感覚だから客の望んでる物がちょっと違うと思う
■引用元
http://www.anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1375018196/