「ウナギ値上げw」→もうアナゴでいいや→「よし、アナゴ値上げw」 | 以上、レポっす! ラーメン二郎

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1 縞三毛(やわらか銀行)
価格高騰、次はアナゴ 不漁ウナギの代わり、需要急増

3年連続の稚魚の不漁でウナギの価格高騰が続いているが同じウナギ目に属するアナゴの価格も上がっている。
ウナギ同様に漁獲量が減っているうえ、ウナギの代替品としての需要増が拍車をかけている。

「仕入れ値は昨年より3~4割高いですね」
三重県鈴鹿市でアナゴ料理専門店「海の幸 魚長」を営む赤須誠一さん(51)は嘆く。

名物のアナゴのかば焼き丼「あなごまぶし」(1890円)や、穴子天丼(1365円)など約30種のメニューの価格は、「何とか据え置いている」という。
長年韓国からアナゴを輸入する山口県下関市の卸売業古田博さん(56)は、アナゴ高騰の要因として、ウナギの代替品として注目されたことを挙げる。
中国の業者はこれまで、中国産のウナギをかば焼きなどに加工して日本や欧米に輸出してきたが、ウナギが入手しづらくなり、同じように加工できるアナゴを韓国から大量に輸入。
もともと韓国産アナゴを仕入れてきた日本の業者と競合している。 

4 トンキニーズ(埼玉県)
そのうちウミヘビで良いやとかなりそう

5 アビシニアン(SB-iPhone)
じゃあハモでいいや

7 茶トラ(東京都)
だから中国人にだけは食わせるなとあれほど

9 アムールヤマネコ(埼玉県)
じゃあカニカマでいいや

10 黒(鹿児島県)
タレだけでいいや

14 シンガプーラ(チベット自治区) 
どじょう食おうぜどじょう

一口食って吐いた

15 アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区) 
アナゴが駄目ならまたウナギに戻ればいいじゃない

16 ボルネオヤマネコ(滋賀県)
穴子値上げすんの!?穴子寿司が・・・><

18 トラ(東京都) 
うなぎ難民こっちくんなよ

21 シンガプーラ(catv?) 
蛇じゃだめなんですか?

24 マヌルネコ(関東・甲信越)
多少高くなってもうなぎ食う

29 アメリカンワイヤーヘア(岡山県) 
アナゴの天ぷらおいしいよね(´・ω・`)

30 ターキッシュアンゴラ(関西・東海)
人生半世紀生きてきて今気付いたけど、ウナギとアナゴって発音も見た目も似てるんだな

36 ロシアンブルー(東京都)
>>30
昔は塩水で育つと穴子・淡水で育つとウナギって思われてたくらいだからな
ノレソレ食いてえ

35 スコティッシュフォールド(山口県) 
まあお前らみたいにウナギとアナゴの区別も付かない素人には
ダイナンウミヘビをウナギの蒲焼だよって出しても
気づかずにおいしいおいしい言いながら食べそうだよな

37 ターキッシュアンゴラ(内モンゴル自治区)
豚肉の蒲焼き美味しかったよ

41 ハイイロネコ(新疆ウイグル自治区) 
ハモとウツボであと10年は戦えるだろ

45 マーゲイ(鹿児島県) 
しらすでいいだろ

49 クロアシネコ(徳島県)
ナマズの出番はまだかね?

54 アムールヤマネコ(関東・甲信越) 
穴子ぜんっぜん釣れないよ
釣り板の穴子スレも関東から関西まで
釣れない釣れないの阿鼻叫喚状態

60 マーブルキャット(和歌山県) 
ハモの季節きたな

61 茶トラ(家) 
いわしの蒲焼で十分だわ。手開きで簡単だし脂のってるしワタも旨いし

63 アムールヤマネコ(西日本) 
じゃーサンマの蒲焼き缶詰でいいや

64 スミロドン(茸) 
アナゴも完全養殖できないの?

77 ピクシーボブ(北海道)
ウナギじゃないのにウナギぶってるヤツメを食おう

79 ボルネオヤマネコ(滋賀県) 
穴子とサバの押し寿司と巻き寿司が食べたくなってきた

80 ターキッシュアンゴラ(dion軍) 
白身魚にあのタレつけたら鰻っぽくなるんでは?脂の旨味が足りないのかな

83 ヨーロッパオオヤマネコ(catv?)
ウツボうまいよ

84 ターキッシュアンゴラ(関西・東海)
鱧と鯖寿司があればいいや(`・ω・´)

91 ソマリ(埼玉県) 
気がつくとアナゴさんの年齢を越えていた。

93 アビシニアン(神奈川県)