ケーキテロな連投😅すみません🙇♀️
ガトーショコラを作った後に
チーズケーキを焼きました…
炊飯器ではなく
久しぶりにオーブンで焼いた
ガチの糖質制限ケーキです🧁
糖質量 1/6切れ 1.9g❣️
1人で全部食べても…11.4g
コレは…血糖値も上がらず
タンパク質の補強になり
安心して食べられます💕
ふわっとサクサクで軽く
甘くて美味しい👍🏻
おから感もほぼないから
ヨーグルト無しでも充分OKです🙆♀️
ケーキ作る時は無心になれる
マインドフルネスな時間…
待ち時間は 明日レッスンの
フルートの練習できてよかった🎶
レシピは 石橋かおり さんの本から。
ヨーグルト抜きで焼きました。
🧁絶品ベイクドチーズケーキ
クリームチーズ200gをレンジ90秒
ラカントSを20g入れ混ぜる
更に
卵黄L 2個
(プレーンヨーグルト70g)入れ混ぜ
バニラエッセンス少々
レモン汁大さじ1と1/2 加え混ぜ
豆乳おからパウダー20gを
振るいながら入れ混ぜる。
卵白L 2個を角立ちメレンゲに
泡立てる。途中ラカントS40gを
2回に分けていれる。
クリチの生地にメレンゲ生地を
少しずつ入れ馴染ませて
ゴムベラでサックリ混ぜる。
ケーキ型に流し
オーブン余熱あり160度。
40分から50分焼く。
25分でアルミホイル被せると
焦げにくいです。
あら熱取れたら冷蔵庫で3時間冷やす。
メレンゲ生地泡立てるのが苦痛で
いつも酸欠で途中に倒れますが…
100均で買った新兵器が
良い仕事してくれました😊👍🏻
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