日ごとに変わる、
天気予報。傘
見るたびに変わっていて笑える。
お出かけの予定も、
雨バージョンと晴れバージョンを常に考える、
そんな今日この頃。
 
体、ダルくありませんか?
食欲、なくなりませんか?
この時期は、気圧の変化が大きく、
頭痛や倦怠感に悩む時期。
そして、むくみやすいこの時期。
半身浴やウォーキングで、
体をスッキリさせたいところ。
 
 
 
 
ある日のばんごはん。
少しずつ味にバラエティを持たせて。おすましペガサス

手羽先の唐揚げ

*鶏肉と野菜のカシューナッツ炒め

*ほうれん草の胡麻和え

*かぼちゃの旨煮

*手羽先のスープ

 

 

 

 
小鉢をたくさん作る時は、
◎味付け
◎火の通し方(焼く・揚げる・湯がく・蒸すなど)
◎色合い
◎国籍(中華・和食・イタリアンなど)
◎使う油(バター・オリーブオイル・ゴマ油など
変化をつけると、バラエティーに富んだ小鉢に。
油も、一種類ではなくいろいろ使う事で、
カラダにも美容にもよし!
 
 
 
手羽先の時は、
足の部分を切りスープの出汁に。
こうする事で、無駄も出ないし、
普段飲めない、顆粒では味わえない、
濃厚な鶏ガラスープが味わえる。乙女のトキメキ
美肌効果もあり!
 
 
 
さて、今日はたまった事務仕事に、
銀行回りにお稽古事の段取り。
息子くんの部屋の断捨離。
雨の休日を有効活用しつつも、
のんびりカラダを休めよう。おすましスワン
 
 
 
今日もHappyなキモチで過ごせますように
管理栄養士のGlow Lifeクローバー
 
 
 
 
 
 
 
 
しばし涼しげな日々。
明日からは夏日!
水分補給をしっかりして、
睡眠をしっかりとって、
体に正直に食べて、
気温の変化にやられないように。
 
「しっかり食べましょう」といいますが…
気温の変化があれば、
人の食欲にも変化があるのは当然。
そんな時は一時的に、無理に食べる必要なし。
食べれる物を、食べれるだけ。
睡眠はしっかり。
体調を壊さないコツな気がする。
 
 
*ケークサレ(バターコーンに焦がし味噌)*
甘さとしょっぱさがいいバランスの、
お菓子にもおかずにもなりそうな一品。
 
 
こちらは参考にしたレシピ。(本のご紹介は最後に)
私は、バター少なめにして生クリームを25cc程入れます。
 

*ケークサレ(マルゲリータ)*

 

間違いなしで、簡単にトライできる一品。
切って混ぜるだけなので簡単!
 
 

こちらもオリーブオイルを少し減らして、

生クリームを25cc程入れます。

 

 

トマトの汁気が嫌なので、

カットしてキッチンペーパーで前準備。

焼き上がりの後、

カットしやすさを考えて、

トマトは半分にカットして入れます。

 

 

 

こちらは、お世話になっている美容師さんへプレゼントした、

ケークサレ(玉ねぎとベーコンにグリエルチーズ)

 

ベーコンの油や玉ねぎの水気を、

しっかりソテーソテーして、

キッチンペーパーで吸わせる。

べたっとした仕上がりにならないように。

 

 

 

どんなレシピもそうですが、
何度か作ってみて、
自分なりのレシピを作り上げる。
だんだん美味しくなるので、
進化するのがお楽しみ。

 

 
 
 
渡辺麻紀さんという方の、
というレシピ本を見て作っています。
オススメですので、
ぜひ見てみてください!ほっこり

 

 

100均で、様々な型を購入して
用途に合わせて使用。
こちらは自宅用でカットしやすいタイプの具材なので、
このような感じに。

 

 

 

こちらは綺麗にカットするのが難しい生地。
プレゼントする時は小さいカップで、
可愛く。
 
簡単で美味しく、保存もきく。
おもてなしにも、
朝ごはんにも持ってこいのケークサレ。
ぜひ、お試しあれ。照れ
 
 
 
 
今日は新しいクラスの親睦会。ナイフとフォーク
京都ホテルグランヴィアへ。
美味しいランチ、楽しみ。
 
 
 
 
今日も Happyなキモチで過ごせますように。
管理栄養士SHIORIのGlow Lifeクローバー
 
 

 

 
 
五月らしい気温。
急に夏になって、半袖気温だった数日。
今日は曇り空のおかけで夏服はお休み。
自宅のロビーのニッチも衣替え。ピンク薔薇
 

梅雨をイメージして購入した、

写真ボードに合わせて、アレンジ。

 

 

「梅雨」だけど、

暗いイメージではなく、

透き通った、やわらかな、瑞々しい…

自分なりに表現してみました。

 

 

 

ニッチが変わるだけで、

周囲の雰囲気がガラリと変わる。

お花のパワーはすごい。

 

 

 

大きな作品を作る時に大切なのは、

*全体のフォルムが丸くなるように作ること

*花の密集度

*色のバランス

*花器と花のボリュームの比

 

 

 

この場合、

花器と花の高さのバランスは、

1:2を意識して。

作品を作ったら、
先生にアドバイスを頂くために、
いつも様々な角度から写メールして、
送ります。
ドキドキ。照れ
 
 
 
さて今日は、
息子くんが3月まで通っていた幼稚園へ、
遊びに行くことになり。
久々にみんなに会えるので、ワクワク。
 
 
 
 
今日もHappyなキモチで過ごせますように
管理栄養士SHIORIのGlow Lifeクローバー
 
 
 
 
 

 

 
 
「プラダを着た悪魔」。
なんだかまた急に見たくなって、、
面白かった。
映画って何年も経ってから見ると、
印象が変わる。
自分の注目ポイントが違ったり、
理解の深さが違うから。
古い映画を掘り起こして見るのも、
いいもんだ。まじかるクラウン
 
 
 
さて、今日はいつかの晩御飯より、
*筍ごはん*

ちょっと食べたい時、

簡単に食べたい時、水煮筍を活用。

国産の筍でも、カットしたものだと安価。ほっこり

筍ごはんのように刻む料理には十分。

木の芽は手のひらで叩いて香りを立たせて。

 

木の芽の効能

意外にもミカン科の植物。

木の芽は若芽で、弾けた果実の皮が山椒。

しびれる辛味の成分「サンショオール」。

食欲増進、胃腸の働きを活発にする。

 

木の芽でも、山椒でも、

こんなにパンチのある脇役。

うまく使って、お料理にメリハリを。キラキラ

 

 

 

 

 

今日もHappyなキモチで過ごせますように。

管理栄養士SHIORIのGlow Lifeクローバー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
今日は夏日らしい。
息子くん、嬉しそうに通学。
今朝は、甥と姪も一緒に。
嬉しくて朝からニコニコで駅へ。
さて、私は家事を済ませて、
小学校の総会へ。
あのオリンピック金メダリストの父の講演に、
給食の試食会。密かに、楽しみ。ほっこり
 
 
*発酵たまねぎ*

お友達にススめられて、

発酵たまねぎデビュー。

乳酸菌の働きで腸内環境を整える。

<材料>

たまねぎ 400g(中玉1個)

塩 12g(たまねぎの重さの3%)

水 1/2カップ

 

 

思った以上に使い勝手がいい!
炒め物、和え物、カレーはもちろん。
GWにバーベキューした時、
鶏肉を漬け込んで持っていくと、
ママ友にも好評!ロゼワイン
息子くんは、納豆と混ぜてそのままガブガブ。
うーん、健康的。爆  笑
 
ぜひ、お試しあれ!
 
 
 
 
 
今日もHappyなキモチで過ごせますように。
管理栄養士SHIORIのGlow Lifeクローバー