またまた野菜教室に行ってきました
本日の野菜は・・・
アスパラとハーブ
今年はアスパラの収穫がイマイチだったらしく
あまり良いアスパラがなかったんだって
それでも、色々なコネとかがあり紫のアスパラは
素晴らしいアスパラをGETできたみたい

紫のアスパラって茹でると緑になっちゃうんだよねぇ
アスパラの食べ比べ~

アスパラのスフレ
9種のハーブ&フレッシュミントティ
ハーブを使った椎茸の肉詰め
フェンネルの花でつくったビネガー
ハーブを少しずつ頂いたので
ほんと、少しずつね・・・
何に使おうか迷って
オリーブオイルに漬け込んでみました
ここ数ヶ月、野菜ソムリエの講座に通うか迷ってましたが
今日のレッスンであった野菜ソムリエジュニアの方々・・・
私よりも野菜に詳しくなくて
私よりも野菜を食べてなくて
え??って感じのジュニアさんでした
極めるにはもっと上を狙わなくてはいけなくて
お金もすんごいかかるし

別にソムリエじゃなくても良いかなと思った1日でした
独学で色々と学んで行こうと思います