TBSのテレビ番組『ぴーかんバディ』で、白インゲン豆ダイエットが紹介された後、白インゲン豆ダイエットをおこなった視聴者の方が嘔吐や下痢をしたという苦情がTBSに寄せられたとの報道が発表されました。
このブログでも、HPからのニュースを引用し、記事にいたしました。
白インゲン豆は古くから「煮豆」「白あん」等で使われている本来は安全な食物です。
安全とはいえ、本来の調理法を間違えた生のままですとアクが強く、嘔吐・下痢等の原因になります。
正しい調理法でもアレルギー等をお持ちの方は、安全ではない場合がありますので、原材料をご参照の上、お召し上がりください。
TBSの番組では、白いんげん豆を炒ったものを粉末にしてご飯にまぶして食べるなどのダイエット法を紹介し、「豆は生で食べるとお腹をこわす恐れがある」「豆にアレルギーのある方やお腹をこわす状態がつづいた方は食べないで」「糖尿病の方は医師に相談してからにしてください」などの注意喚起を行っていました。
番組内での紹介の内容が、生の豆をフライパンで3分間炒ったものを粉にして振りかけてといった方法でした。
そのような調理法では加熱が不十分で、先述した嘔吐・下痢の原因になる問題が発生する可能性があります。