高山ぶらり | アルの雑記帖
どうも、私です。
今月の天気が良かったある日。
雪が無い隙を狙い
今年最後の高山へ行ってきました。
宮川沿いにパン屋さんが出来たと言うことで
初訪問、Le Pain Mujoさん。
アレとコレと~、と色々選びましたが、
一つ狙っていたパンを頼み忘れてました…。
色々と美味しかったですが、
特にクロワッサンはリピートです。
友人が好きそうなお店だったので
雪が終わったら教えてあげようと思います。
帰りに道の駅で見つけた
栗の木製のカッティングボード。
一目惚れして気に入っているので
無駄に使ってみましたー。
少し人通りの外れた通りをブラついていたら
キンパのお店も出来てました。
飛騨牛のプルコギ巻きを買ったら、
キムチと赤かぶ漬けがついてきました、
量が豪快。
隣の店舗はお蕎麦屋さんらしく、
スタスタと歩いてきた方たちが、
「あっ、ここだ」と迷わす入っていったので
気になって後からGoogleマップで確認したら
なかなか評判の良いお蕎麦屋さんだったので
来年の行きたい候補に入れました。
もう1店舗気になるお蕎麦屋さんもあって
そちらは地元の方もオススメって事で
来年の高山ランチは蕎麦続きになりそうです。
こちらも今年最後、
高鷲ファーマーズのひるがのソフト。
行っておいて良かったです。
この時期ひるがの高原なんてもう行かないよ。
東海北陸道の高鷲から北陸道に向かっては
雪が降ると酷いですからねぇ。
豪雪地帯の白川郷があるくらいなので
北陸が大丈夫でも東海北陸道が大丈夫じゃない。
豪雪地帯の名は伊達じゃないよ。