2019夏・ぶらり高山どうも、私です。 お盆の大型連休最終日、 友人と恒例の夏の高山へ行ってきました。 朝8時半頃には現地に到着。 まずは宮川朝市の通りのクロワッサン屋さんで、 立ち食い朝ごはん。 朝市で見た目につられて、 ひよこ餅を1匹連れて帰りました。 福島で桃を箱買いしましたが、 せっかく高山に来たので飛騨桃も買います。 ちょっと休憩という事でカフェで一休み。 ぜんざい(冷)を頂きました。 私は今年出雲を訪れてから、 冷やしぜんざいの美味しさに気付きました。 友人にも冷やしぜんざいの美味しさを知ってもらうべく、 切々と語っておきました。 友人の頼んだ葛切りは想像以上に映えてました。 久しぶりにいわきのわらび餅を買いに行ったら、 行列が出来てましたー。 今日のランチは色々お店を見て歩き、 カレーか寿司か(-""-)、で悩んだ結果、 お寿司になりましたー、「すし兆」さんです。 牛寿司付きのランチセットで即決です! 以前高山の有名なお寿司屋さんに入った事がありますが、 美味しかったけどカウンター席は詰めすぎて、 見ず知らずの隣の席の人と腕が当たりそうだし、 狭くて席を立つのが大変だった記憶ばかりが残って…。 でもこちらのお店はとてもゆっくり食事が出来たので、 高山でのお寿司屋さんのイメージが更新されました(*´▽`*) 食べ物しか出てきていませんが、 ぶらり高山の旅、これにて終了です。