京都・ゴハン編 | アルの雑記帖

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我が家の猫の記録や日々の雑記と、
趣味の面白施設や神社仏閣、癒しスポット、美味しい物等々を訪ねた旅の記録です。
2017/9ミフ(犬)が空に旅立ちました。


京都の旅、ゴハン編です。

まずは偶然見つけたお蕎麦屋さん、
竹花。

黒豆湯葉つけそば・湯葉の卵とじ。

湯葉好きな私を惹きつけた斬新なメニュー。
期待通り美味しかったですよー(〃∇〃)

こちら分かり易く建仁寺の横にありますよ。


晩ゴハンは友人のお店へgo。
ばくばくの花路。

「生麩~、生麩食べたい~、生麩美味しい~」
といつも言ってるからか、
大葉の生麩が出てきた(〃∇〃)

やはり京都を訪れたら生麩食べないと~。

この日は1日中何かしら食べていたので、
胃を休める為にもまずはサラダを。

ここは野菜が美味しいといつも思う(´∀`)

メインはパスタで。

せっかく盛り付けてあったパスタ、
写真を撮る前に混ぜちゃいましたー。

相変わらず美味しかったし、
楽しい時間も過ごせたし、御馳走様でした。
またフラっと行きますよヾ( ´ー`)


2日目のお昼は、
とうふ処・豆雅傳(とうがでん)。

湯葉丼ですよ~(〃∇〃)

「湯葉食べたい!」って事で、
事前に何店舗がチェックをしまして、
今回はコチラを訪れてみました。

湯葉丼も勿論美味しかったんですが、
セットのおぼろ豆腐がとても美味しかった(〃∇〃)
さすが豆腐屋さんです。

こちら修学旅行生も訪れてました。
中学生で湯葉とは、渋いような気もしなくもない。

お店は三条駅のすぐ近くなんですが、
斜め向かいには池田屋跡がありましたー(ノ゚ο゚)ノ
こんな所にあったのか~。
新選組がウロついていたと思うと、
もうワクワクですよ~(〃∇〃)