京都の旅、ゴハン編です。
まずは偶然見つけたお蕎麦屋さん、
竹花。
黒豆湯葉つけそば・湯葉の卵とじ。
湯葉好きな私を惹きつけた斬新なメニュー。
期待通り美味しかったですよー(〃∇〃)
こちら分かり易く建仁寺の横にありますよ。
晩ゴハンは友人のお店へgo。
ばくばくの花路。
「生麩~、生麩食べたい~、生麩美味しい~」
といつも言ってるからか、
大葉の生麩が出てきた(〃∇〃)
やはり京都を訪れたら生麩食べないと~。
この日は1日中何かしら食べていたので、
胃を休める為にもまずはサラダを。
ここは野菜が美味しいといつも思う(´∀`)
メインはパスタで。
せっかく盛り付けてあったパスタ、
写真を撮る前に混ぜちゃいましたー。
相変わらず美味しかったし、
楽しい時間も過ごせたし、御馳走様でした。
またフラっと行きますよヾ( ´ー`)
2日目のお昼は、
とうふ処・豆雅傳(とうがでん)。
湯葉丼ですよ~(〃∇〃)
「湯葉食べたい!」って事で、
事前に何店舗がチェックをしまして、
今回はコチラを訪れてみました。
湯葉丼も勿論美味しかったんですが、
セットのおぼろ豆腐がとても美味しかった(〃∇〃)
さすが豆腐屋さんです。
こちら修学旅行生も訪れてました。
中学生で湯葉とは、渋いような気もしなくもない。
お店は三条駅のすぐ近くなんですが、
斜め向かいには池田屋跡がありましたー(ノ゚ο゚)ノ
こんな所にあったのか~。
新選組がウロついていたと思うと、
もうワクワクですよ~(〃∇〃)