あれは発酵しょうが | 白ごはんに~うめぼし♪

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今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。

 

買い物に出たら、ミズバナが・・・

今日はあったかい日だと思ったがなぁ

 ・・・( ̄  ̄;) 

 

久しぶりに舌も痛いし、やっぱり寒暖差で?

お腹の調子も良くないまま~

 

もういいとやめてしまったアレルギー剤を

また 飲むべきか?

我慢する?

 

 

 

 

 

 

 

 

すっかり乾ききったような白い土。

 

 

 

 

 

 

おろした生姜の話。

あれは『発酵生姜』 だとわかりました。

  (〃∇〃) 

 

 

材料(作りやすい分量)

生生姜 300g位  (瓶にぴったり入る量)
保存瓶 250ml瓶1個分(フタを回して密閉できるタイプ)

作り方

① ガラス瓶を熱湯で消毒し、自然乾燥させます。
② 生姜は皮ごとよく洗い、すりおろします。
③ 生姜を瓶にいっぱいになるまで汁ごと詰めて密閉します。
④ 2週間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です。

作り方のコツとポイント

隙間が多いと空気に触れて酸化しやすくなるので、瓶いっぱいに詰めます。

雑菌を発生させず、乳酸菌優位で発酵させるため、2週間は瓶の蓋を開けないようにしてください。

 

発酵後は、冷蔵庫で半年ほど保存可能です。一度作ったら継ぎ足さず、作った分を使い切るようにして下さい。
1日20gを目安に摂取することがおすすめです。

 

 

体を温める

免疫力を上げる

抗酸化力を高める

便秘を改善する

ウイルスを撃退する

消化を助ける

痩せやすい体に

 

 

 

お酢を入れてしまったうちのは

普通におろし生姜なので、せっせと使いましょう~

 

醤油好きのHDさんは、おろし生姜をたくさん使うから。

 (・´з`・)

 

今夜は焼きナスで♪

 

 

 

 

 

 

 

穏やかな日。

 

こんなにきれいな空を

 

地球は持っているのに