買い物に出たら、ミズバナが・・・
今日はあったかい日だと思ったがなぁ
・・・( ̄  ̄;)
久しぶりに舌も痛いし、やっぱり寒暖差で?
お腹の調子も良くないまま~
もういいとやめてしまったアレルギー剤を
また 飲むべきか?
我慢する?
すっかり乾ききったような白い土。
おろした生姜の話。
あれは『発酵生姜』 だとわかりました。
(〃∇〃)
材料(作りやすい分量)
生生姜 300g位 (瓶にぴったり入る量)
保存瓶 250ml瓶1個分(フタを回して密閉できるタイプ)
作り方
① ガラス瓶を熱湯で消毒し、自然乾燥させます。
② 生姜は皮ごとよく洗い、すりおろします。
③ 生姜を瓶にいっぱいになるまで汁ごと詰めて密閉します。
④ 2週間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です。
作り方のコツとポイント
隙間が多いと空気に触れて酸化しやすくなるので、瓶いっぱいに詰めます。
雑菌を発生させず、乳酸菌優位で発酵させるため、2週間は瓶の蓋を開けないようにしてください。
発酵後は、冷蔵庫で半年ほど保存可能です。一度作ったら継ぎ足さず、作った分を使い切るようにして下さい。
1日20gを目安に摂取することがおすすめです。
体を温める
免疫力を上げる
抗酸化力を高める
便秘を改善する
ウイルスを撃退する
消化を助ける
痩せやすい体に
お酢を入れてしまったうちのは
普通におろし生姜なので、せっせと使いましょう~
醤油好きのHDさんは、おろし生姜をたくさん使うから。
(・´з`・)
今夜は焼きナスで♪
穏やかな日。
こんなにきれいな空を
地球は持っているのに