白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


 

HDさん

「うん 美味しい 酸っぱくないわー」

 

ーーー前に言ったのはスッパイじゃなくて「苦い」 だったでしょ

 

「そうやったっけ? これは甘いわ」

 

うん。甘い。

 (*´ω`) 

これはわたしの食べたい文旦ではないのだから。。

 

これかな・・・?

ボンタンぽいのをあれこれ買ったらわからなくなった・・・

 

 

 

 

 

玉子雑炊

 

お昼ごはんはざるそば♪

 

 

・チーズ入り豆腐ハンバーグ(生協)

・切り干し大根

・くらげ酢のもの

 

・鶏もも醤油唐揚げ

わたし用で、翌朝から何日間か2・3個づつ食べる予定( *´艸`)

 

・たけのこ煮

・糸こんにゃくとゴボウの煮物

・ゴマ豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

休肝日

・明太子スパゲティー

・豚肉と九条ネギ・オニオンステーキ

 

 

 

 

 

 

 

わたしのお昼ごはん

 

 

夜は2日目休肝日。

・秋サケ塩焼き

・新じゃがの肉じゃが

・お豆腐の味噌汁

 

・きゅうりとカブの皮のぬか漬け

 

そして、ミニ大根の間引き・・・いえ、すべて引き抜いた。

茎が硬いようだったので、加熱して食べようと

そう。玉子焼きにしよう~!

 (´3`)

 

玉子1個を割りほぐして、薄口しょうゆを~

ドバっ

 ( ⊙ ⊙)! 入れすぎた・・・・

 

仕方ない もう1個 玉子を割る。

 

くるっくるっと焼き、空きスペースに油を~

きゅきゅっと塗って

 

油引きをポットに戻した。

 

え  (((;꒪ꈊ꒪;))):

 

戻してない!

 

突っ込んだのは卵液の入ったところ・・・・・・

 

 

左側には卵液の容器と油引きの入ったポットが並んでいた。

 

 (→o←)ゞ

 

油引きには卵液が~~~~~~

 

 

 

 

 

新しく油容器を買いに行った。

 

100円ショップで探していると~

 

知らなかったHDさんが言う。

「買うの?」

 

玉子焼き失敗の説明をする。

 

「   γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ 」

 

 

 

どうしようかなぁ・・・

100円なんだけど、中の刷毛だけ売っているなんて・・・

しかも2本。これにしようか・・・

 

容器も変えたい気があったんだけどな・・・

今の容器は今までとは少し変わった形だ。

でも100円のだし~

 

「これ入らへんやろ」

 

入るでしょ。

 

 

入るようなサイズでつくるでしょ ( 一一)  

 

入る!と、買う。

そして。

ちゃんと入った。

 (´0ノ`*)  

 

 

 

 

 

わたしのお昼ごはん

 

 

 

・舞茸と豚バラ炒め

・冷ややっこ

・枝豆

 

・イカの天ぷら(レンジで)

 

・金目鯛塩焼き

 

・もずく酢

・何日か前のパセリのポテト焼き

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはんにお寿司を買ったので

お寿司を少しもらったわたしのお昼ごはん。

何日か前のタラスパにお寿司の玉子焼きを入れて。

何のために?( *´艸`)

 

 

・シルバーのみりん醤油漬け

また、紙の交換を忘れた・・・ (/ω\)

お寿司と一緒に買ったゲソ唐揚げ。

 

・大根新玉椎茸の煮物

 

・小松菜しめじの浸し

・冷ご飯がかたくて

珍しくバター炒めライスを~

 

HDさん

「何?これ」

「美味しいわー」

 

バターとベーコンだもの・・・・(*´з`)

嫌いなものが入っていない。

 

 

 

 

 

 

 

青いお花の多い時季です♪

 (〃'∇'〃)ゝ

 

が、しかし違う色味も欲しいなー

好き勝手なことを・・・

 

イチハツ

 

 

今日は気温が上がらないと聞いていたので、起きた時から長袖。

しばらくすると、くしゃみしてもう一枚重ねようかと思う。

 

我慢していると今はうっすら暖かい・・・

袖もまくっている。

確かに、天気予報で気温が上下するって言ってたっけ~

当たってますよー お天気おにいさん♪

 

 

 

 

 

明け方の男性FMDJのしゃべり・・・

早口過ぎて、やはり聞き取れなかった。

しばらくしてようやく。というところ。

 

遠いところから急に近いところを見ると、調節能力が衰えてきて

視力のピントが合わなくてぼやけて見えるっていう~あれと同じ?

 ( ̄~ ̄;) 

なに。

耳もそうなのか?

加齢で?

・・・・・。

 

 

 

 

 

 

最近の~

 

 

海上自衛隊の護衛艦「いずも」に後方から接近、甲板の上を進むドローンが映した18秒の映像が、、、

 

「本物らしい」って

 

これは正しい情報ですよー

ここがこうで、こうなっていて、、

と、お知らせしているようなものではないのかな・・・

 

 

 

日本が地震活動期に入っているという。

電力不足が見込まれるので、原発を始動したいと。

そしてなんと原発を新規造りたいと言ってる。

 (((;꒪ꈊ꒪;))):

な なにを・・・

 

毎回 地震でドキドキするのに。

 

 

 

HDさん

「原発は東京に造ったらええねん。」

 

 

 

ボンザマーガレット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マンション敷地の端っこの壁の裏にカモミールが生えていて

どこからか飛んできたコボレダネで増えたんでしょうね~

 

そんなところに少しでも敷地があるなんて知らなかったし

手前の小屋で、見えないから、、、

少しカモミールを貰って帰ろうと思った。

  (・´з`) 

 

 

持ち帰って、瓶に挿し足しておいたが写真も撮らないうちに

夜中にはもう花びらが裏返ってしまって、、、

まったくダメだった。

カモミールがそういうものなのか、水あげが適切ではなかったのか、、、

失敗した。

 

 

 

あー 誰だっけー

うしろのグリーンの方が親御さんです。

( *´艸`)

 

 

 

 

<35分後に降り出します>

 

という雨雲レーダーをみて、傘を持ってでたけど

まったく、降らなかった。そして、今も降ってはいない。

 (・´з`・)

日頃のなんとやら~

 

 

 

 

 

書き直さなきゃ~ と言って結局半年は経ってしまった。

わたしの最後の時に、どうするのかと言う書置き。要望書。

 

やっと、書き換えてロッカーの分かりやすいところに封書を置いた。

 

それをHDさんに言おう言おうとしながら

また日が経って~( *´艸`)

 

 

 

 

 

スマホのニュース?話題?のところにあった記事。

 

これを見て、HDさんに早く言わなきゃ~

できれば、HDさんにも一筆書いてもらわねば~

と思った。

 

 

 

チューブだらけで生かされるなんてまっぴらゴメンだ。
 

延命処置は拒否する。

 

延命装置を一度つけてしまったら・・・・

いつ、スイッチを切るのか難しくなる。

 

静かに自然に息を引き取りたい。

 

苦しく・痛くないようにそこは薬を使ってもらって♪

 

はい。

薬は使ってください。と書いてある♪

 

 

 

 

HDさんに読んでもらう。

うんうん。と読んで「わかった。」

 

ーーーこういうのを書いておくと、救急隊の人も医者も判断が助かるからね

 

「うん。」

 


 

 

 

 

葬儀のことも~

イロイロと拒否事項があって  (*ノωノ) 説明して理解してもらった。

と、思う。

 

 

「おれ 跡形もなくしてほしいわー」

 

へ~ ヽ(゚◇゚ )ノ  そうなの?

 

そんな風に思っているとは思わなかった。。

 

 

 

 

 

封書の置き場は説明したが、HDさんは絶対忘れるだろう。

  (・・;) 

 

目立つようにしておかないと・・・

それも困るなぁ。

 

 

そしてHDさん自身のも早く書きおいてもらわないと~

 

 

 

管理しやすく、いわゆるグランドカバーとしても使えるため、庭木としてはウツギよりも人気が高い。

 

 

もうグルーッと植えられていて、見たことがなかったのでびっくり。

大きなビル街だから映える~

(*´з`)

 

 

 

 

 

 

 

ここまでで、もう手はベタベタ。

スマホを手にするために手を洗うー

 

竹の皮が裂けて裂けて・・・むくのも時間かかるー

 (´⊙ω⊙`)

 

やっと本体を取り出したら、結んであった竹の皮ヒモの

片側をくわえて、くるっと巻き付けて締める。

ころっと。いえ、ゆーーーっくりしてからドンと落ちる。

 

ここで、手を洗ったのに、、、撮ってない (→o←)ゞ 

 

きな粉の準備をする。

ちょっとだけ塩も入れて♪

 

 

それぞれ用にさらにカット。

 (/ω\) 

くっつくーーー

撮ってない・・・

 

 

 

・宗八カレイはトースターで焼いた。

 

 

 

天ぷらをしたので・・・時間がかかった。

 ( ̄~ ̄;) 

 

それが、椎茸を天ぷらにするために、下味がついてたら良いかなぁ・・・と

思ってしまったために。

フォークでブスブスしてから醤油をかけておいていた椎茸。

もうーーー

はねる!

そこらが油まみれーーー

 

終わってからのコンロ周りの拭き掃除で。

時間がかかって、すっかり疲れた。。。

 

座ってから

ーーーもう疲れた

 

「?」

 

ーーー油がさ はねて・・・拭き掃除が時間取っちゃった・・・

 

「 (´□`。) せやから メンドクサイんちゃうか 言うたやん」

 

 

 

・天ぷら

椎茸、シシトウ、あく巻、タマネギ

 

ネットで見たら、衣をつけてあげると美味しいってあったので

天ぷらついでに↑

 

初めての食感と味と~

 ?(。´・ω・)?

HDさんも??

 

絶対正体はわからない。

植物性だとわかっていなかったら、2個目はいかない。

白子?みたいな~(*^-^*)

美味しいです♪

 

カレイも背に包丁目とか入れると良かったんだけど~

もうあく巻との格闘で~余裕なく・・

 

・小松菜辛し和え

 

・あく巻

ワサビ醤油で、大葉を巻いて食べた。

美味しいです♪

 

このお皿に乗せるのも一苦労。

包丁から離れない。お箸から離れない・・・

乗せた場所が適切ではなかったからと、移動させようにも、大葉がくっついて、、、

 (・・;) 

 

なんか・・・少ないな・・・と

忘れていたうの花。

そして冷蔵庫から赤イカの塩焼きを持ってくる~

 

 

デザートで定番のきな粉かけを💛

美味しい♪

半分は明日へ~

 

 

 

アジュガはセイヨウキランソウ(Ajuga reptans)から作出された園芸品種が多く栽培され、ピンクと白の斑入り葉の品種やクリーム色の中斑の品種、小型の品種などがグラウンドカバーやコンテナで楽しまれています。日本に自生するジュウニヒトエやキランソウもアジュガの仲間です。

 

アジェガだと思ってた・・・

 (・・;) 

アジュガね、、、

 

あ、でもアジェガと出ているところもある

 

 

 

日本で自生する十二単ってことは

わがマンションに毎年出ているあの花はジュウニヒトエなのかも~

背丈も低くて、まばらにいて頼りなげな風。

何年も経つからビシーっと埋まっても良さそうなのに

控えめっていうか・・・ ( *´艸)

 

 

 

それに比べてこの迫力↓アジュガ。

ここのお宅も毎年の開花♪

隣り合わせの色の対比が美しいなぁ~💛

 

 

 

 

 

 

いじめにあって、転校するとか。

・・・・・・。

 

いじめていた子にとっては、<転校していなくなったわ>とそれだけのことだ。

何も感じないし変化は何もないのだと思う。

反省もきっと、しない。

それに比べて、つらい思いをしてきて、転校という環境もかえられた子の負担は大きい。

 

外国ではいじめた子の方が転校させられると聞く。

色んなものを手放して、場所を変えることをしなければならず、

どうしてこんなことになったのかと、自分のしたことを振り返るのではないかな。

 

人に対していじめるという心の病気を持っているのは

いじめっ子側なのだ。それを治療してやらないと。

被害者を視界から消しただけでは何にもならない。

不平等だし。

 

タカラヅカのことも同じ。

 

そんなニュースを聞くたびざわざわとする。

 

 

 

 

 

白鳳菊♪

 

あれ??

昨年はもう少し大きくなかったっけ・・・お花・・

 

気のせいかな  (〃∇〃)  

 

 

 

この日は梅田で昼食♪

開店前に人が並んでいて、どうなるかと思ったけど

ちゃんと座れて目指していた定食も食べられた (〃^∇^)੭⁾⁾

1000円ちょっと~

 

 

 

 

夕飯は・・・用意しなきゃ~、(*´Д`)=з  

たくさんある大葉を使おう~と豚肉巻きに~

・京揚げ(薄揚げと厚揚げの中間位の揚げさん)の野菜炒め

・竹輪のチーズ焼き

・焼きナスはトースターで♪簡単に♪

 

 

・頂きもののきゅうり漬け

・レンジ玉ねぎ:ポン酢

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはんは、卵かけご飯?かな・・・

いや、、スープに玉子が入っているから違うな・・

なんだろう (///∇//) 

 

 

サワラのつもりで解凍したら、どうもタラだったようで。

そのままムニエルに  (〃'∇'〃)ゝ

軟らかかったけど、別段 違和感なし~

 

・切り干しとサツマイモ

 

・キクラゲ天とカツオチーズねぎ詰め揚げ ( *´艸)  

 

 

あー

もう何を作っていいのかとー

迷いながらの日々。

 

・イカと小松菜舞茸の醤油炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはん。

 

 

 

・サンマの開き

久しぶり~  (*^ー^)

・冷ややっこ

 

わたしはサバの昆布醤油焼き

・にんじんとキクラゲ天の煮物

・ほうれん草としめじの浸し

 

・クラゲの酢の物

 

 

食後にデザート♪

わらび餅♪

 

 

 

 

 

 

翌朝

🥕の再生葉をたっぷり乗せて~

 

お昼ごはん。

 

 

 

HDさんの京都土産。

大きな新玉ねぎ💛

 

「カバンに入らへんかってん~(´□`。)」

 

重いくらいの・・・150円

 

これは↑葉っぱ部分を切り落としたあと。

 

玉ねぎの葉っぱって (*'0'*)

初めて見たーーー

 

・豚生姜焼き

玉ねぎたっぷりで~♪

・カニ団子とタケノコ煮

間引き春菊のせて~

 

 

・ポテトオムレツ

パセリの消費・・・ラスト

 

・玉ねぎ葉の醤油煮

・もずく酢

 

 

 

公園で~口紅シラン。

葉っぱとか茶変で・・・

もう時期が遅かったのかと思ったけどツボミも多くみられるから

ただ、虫や病気にやられているだけかな。

(´□`。)°

 

 

 

 

 

明け方 目覚めて耳に飛び込んでくる女性DJがとても速い喋り方。

 

ん?倍速かな??

いえ、ラジオですよ。。

あれあれ?って聞いていたら、普通の速度になってきた。

 

どうしたんだろう。

夜中にAIアナウンサーのニュースを聞いたことがあるので

初めはそれかと思った (。・ω・。)。  

でも、曲について話していたし実体験の話もしている。。

不思議な感じでしばらくボーっとした。

 

 

 

 

 

最近は倍速でドラマや映画などを観るらしい。

 

 

感動が欲しいわけでなく、ただ、どんなのか知りたいってことだけ?

 

画面をみていないと、

大事なものを見逃すかもしれないって思うタイプとしては考えられない。

「間」も、余韻も大切だしね~

そんなトントン観たって・・・

 

いったい

なんのために観るんだろう、わからない。

 (・・。)ゞ 

 

 

手前の2人の後ろに大事なキーワードがうつっているかも知れないんだから

隅々まで観ていないと~ ( *´艸)  

って、ながら視聴が出来ないタイプです。

 

 

時短時短と・・・

それなら観るのをやめればいいのに。

 

 

 

そういう話をHDさんとはしていた。

 

ある時、録画ドラマを観ていたところにHDさんが帰ってきた。

いつもどおりに立ち止まって。

 

「え 倍速で観てんの?」

 

いいえー

 

「せやけど 速いで」

 

ーーー普通よ

 

(`×´) 

それより、ジャマをしないで!うるさい!

 

 

納得いかない風で、部屋へ行った。

 

 

 

 

わたしがDJの喋りを速いと思ったようにHDさんも感じたのだ。

そう言えば、わたしも、録画ので速いなーと思ったことがある。

世の中の話すスピードが速くなってきているのかも知れない。

言葉も短くなっているし、、

それとも

時空間がなにやら変わってきているのか?

 

まあ、それよりも

HDさんがわたしをまるで、理解していなかったことが・・・

 ( ˘ω˘ ; ) 

 

倍速でみるなんて・・・と二人で突っ込んでいたのに・・・

倍速にするわけないでしょ

 

 

 、、、(*´Д`)=з

 

 

 

ピンクのフリージア発見。

 

でも、見たいのはこの色じゃない。。。

  (´・ω・`) 

 

 

 

 

 

 

今日は朝のうち小雨が降って

すべてがしっとりした日でした。

 

 

 

ホテルを取り囲むように、植え込みには各種のバラが植えられて

今が見ごろの可愛さで咲いていました♪

(*´з`)

 

 

 

ん!!

 

 

 

 

 

今日はまた、小雨、、ですが

写真は快晴時のモッコウバラ♪

 (^ ᴗ ^)  

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫に1個とってあった🍎リンゴを食べたら美味しくなかった。

一切れずつでやめて、なにか加熱して食べよう~と思う。

 

どこかで🍎を入れたホットケーキをみたような・・・

中にもカットして入れるけど上にも薄いのを並べてあって

そのフチが薄っすら焼けて美味しそうだった (〃∇〃) 

 

そうだ、ホットケーキに入れよう~

オーブンは無いので、炊飯器で作ってからトースターに入れよう~

 ( *´艸)  

 

 

蒸しケーキみたいなんだけども・・・

以前に作った時は、量が多すぎたようで中がまだ上手く出来ていなかった。

 

 

今回は半分を入れてみた。

 

雑さがわかるリンゴカット、、、

  (/ω\)  

 

シナモンパウダーを~

 

ところが、スイッチが入らない。

?やっぱりどこかを変更して選択しなければならないか?

 

もう一度やってみると、今度はON!となった。

ヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

 

これは・・・時間がかかるなぁ

残り半分はフライパンで作ることにしよう~

 

 

少し焦げてる・・・

いつも通り (/ω\) 

 

そして気が付けば・・・炊飯ジャーは止まってしまっている。

 ・・・・・。

 

 

 

これはもう無理だとあきらめて、フライパンでいくことにした。

 

上面はドロドロのままだったけど

底がすこしだけ焼けていたので~

なんとか、、

 

やっとの思いでお釜からひっくり返したところ。

 

 

 

 

まったくねーーー

初めからフライパンでやれば良かった。。。

 

前の炊飯器はいつものお米と同じく、ただスイッチを入れればケーキも出来た。

新しい炊飯器は、設定がむずかしい。

センサー?微妙な調整をしてくれるんだろうけど~

お米の炊き上がりのご飯の硬さ・柔らかさを選ぶところもあって

初期に設定ボタンを押した覚えはある。

あるけど、今は どこを押したらあの画面が出てくるのかわからない。

、(*´Д`)

 

お米の銘柄での選択も、、わからない。

 

 

普通でいいんだ。

ただただ、スイッチONしたら動いて欲しい。

 

 

赤飯もいつもと同じで、どこも触らずに炊いていたんだけどなー

ひょっとして、それもどこかで選ばないと上手く赤飯にはならないんだろうか。

 

使いこなせないし、

複雑な機能は要らない。(`×´) 

今度買う時はそうしよう・・・ 

 

 

 

味見。

なんてことない。。。  (・・。)ゞ 

 

 

 

翌日の昼食後。

味が薄かったのでハチミツをかけて食べた。

ん・・・・・

バターの方が良かった。

 

 

 

 

一口食べたHDさん

「これ なんか 入ってんの?」

 

ーーーこの前のリンゴ🍎

 

へぇ~でもなく ふ~んでもなく無言。

 

 

ゴタゴタしただけのホットケーキだった。