昨日、

端午の節句に、

楽しみにしていた

節句お料理を

お友達といただきました✨

 


節句は、

季節の変わり目に邪気を払って、

神様に無病息災を願う日です。


行ったのは

札幌中央区「さくら京屋」さん🌸

https://sakurakyouya.co

 

 

お料理もおもてなしも最上で、

私たちが舌鼓を打っている間、

 

その由来なども丁寧に教えて下さり、

本当にいつも楽しく過ごさせて頂いています✨

しあわせです〜😍


バッチリ充電いたしました💕

 

 

山のもの 蓬 うど アスパラ 空豆 お茶の葉


目に飛び込む眩しいグリーンに加え、

いい感じの苦味が、この春先に身体が欲している…と、

すぐ理解しました✨

 

 

祝いの鯉 鯉 山ふき 春ごぼう
鯉のウロコがカリカリで、香ばしい!最高💕
お味噌仕立て こころもあったまりました。

 

 

余市の赤ぶどうジュース 赤ワインのようですが…。
浮かばせている、菖蒲のみどりがキレイ✨

 

柏餅の葉っぱは、

代々途絶えず、子孫繁栄を意味するらしい。
「柏餅」関東で、

関西は「ちまき」って、知らなかった…(笑

 

柏の葉っぱって、子どもの手みたいで可愛いよね💕

 

鹿児島産 勝男 

男の子が元気に育つようにの願いから♪
ラッキーにも、大物が釣れたらしい!

ありがたく頂いています!

初がつお、プリプリに美味しい😍✨

 

ちまき 笹の葉で美しく包まれています❤️

 

ちまきの五色 邪気を払う五色
青(緑)、赤、黄、白、黒(紫)
竹の子 桜海老とゆかり 天然鯛 雑穀 白老しぐれ
どれがどれか、分かるかな?✨

 

新茶のお福分け 抹茶と共に こんな可愛い器で💕

 

新茶のお福分けについた、お茶の花を模した和菓子デザート
食べるのがもったいない…💕
パインが敷き詰めてあり、その上にバタフライピー、

ブルーベリー、カボチャ、マスカルポーネチーズで

彩りを添えてる😍

 

お料理もおもてなしも最高で、更に
この達筆のお品書きに、又感動します✨