今日は、朝にパンを作りました。
発酵が一回で良い、リンゴパン。
 
早いし、簡単なのに
美味しいので、我が家は定番です。
 
何のパンでも、
我が家では
家で作るパンはままパンと言われています。
 
多分今の時期は、
子どもたちも自宅にいるから、
パンを作っているお宅は、多いでしょうね。



元々、わたくし
丁寧に、より、早いタイプ。
完成度は、求めませんし(笑
集中し、一度始まったら、誰にも止められない。
ゾーンに入ります(笑
 
自粛生活が始まってから、
手作りパンが多くなり、
最後の強力粉を使い果たし、
スーパーに買いに行ったら
何と・・・
一つもありません!
 
何件かお店を回りましたが、どこも完売。
 
小麦粉だけではなかったの・・・?
ついに強力粉まで・・・。
ニュースをあまり見ていないので、
情報に疎かったです。
スーパーも混むから、ちょこちょこ買いで
がっちり買いに来たのは
久々でした。
 
しばらく、入荷はないでしょう。
 
もう、家族には
有難く食べてもらいます(笑
 
きっと、ままパンやら
ぱぱパンやら、
こどもパンやら作るおうちが激増なんですね。
 
とにかくおやつ関連の
商品は品薄になってます。
 
私は、米粉が売ってたので
米粉でケーキを作るの挑戦しようと思って、
買ってみました。
 
きっとお子さんがいるご家族も困ってる。
どうする~?って
親子で相談してる。
良いアイデアがないか、知恵を絞ってる。
 
困ったことを家族で共有して、
解決策を出す。
 
こういう時って、
子どもたちの方が
いい案を出したりしてくれる。
頭が、柔らかいからかしら・・・。
 
アットホームな雰囲気。
 
・・・そんなことを想像しながら、
“最後の”ままパンを
食べる私でした。
 
 

 

【HPより、ご案内中】

○「今日のつぶやき」、始めました。

 

マヤやこころのセッション、講座は、

zoomでも受付中です。