1月7日、七草粥。
実は、食べた事ありません💦💦
山形では、
『納豆汁』をいただきます。
豆腐、平コン、ゴボウ、油揚げ、芋がら(ずいきを干したもの)を小さな角切りにして、
具沢山の味噌汁を作り、
刻んだ納豆を入れ一煮立ち。
刻みネギを加えて、完成です♪
最近は納豆汁の素や、納豆汁用の納豆が
スーパーでも購入できますが、
納豆以外は、頑張って刻んでます✌️
納豆はひきわりを使っちゃうのですが、
母は普通の納豆をすり鉢で潰して、
だし汁でのばしながら、
作ってました。
あの納豆汁は、本当に美味しかったなぁ〜(*´꒳`*)
今でこそ、
春の七草が手軽に買えるようになりましたが、
かつては、
山形では手に入らない食材が多かったので、
寒い時期に
身体も温まる『納豆汁』になったんじゃないのかな?
なんて思ってます。
今日も買い出しに行ったスーパーで
七草粥セットが売られてました。
こんな揃っているんだもの、
一度くらいは作って食べてみないと😊
年が明けて1週間。
お腹も気分もリセットして、
本気の本気出さなくちゃ!ですね〜。
がんば💪‼️
ありがとうございました♪
七宝工房くじゃく mito