さあ、今回は醤油糀の在庫が無くなりそうだったので、怪しい水「メビウスウォーター」で仕込んだ醤油糀の作り方を再びご紹介致しますよ~!
醤油糀は「糀」と「醤油」のみで作る常温保存が効く旨味たっぷりの日本を代表する調味料です。
多くの添加物が含まれていたり、熱を入れて殺菌し過ぎてしまった市販の醤油糀は冷蔵庫で保管してくださいね。
日本国を代表する「国菌」である糀菌の力を借りて作る醤油糀は、あつあつご飯と食べても、おにぎりにしても、納豆に入れても、栃尾の油揚げに付けても、モロキュウの味噌の代わりに食べても、餃子や炒め物、煮びたし、お刺身などに付けて食べても抜群に美味しい植物性乳酸菌の調味料です!
ヨーグルトと比較しても数倍の善玉菌がひしめき合っている免疫爆上げ!?の健康食材です。
今回も小鹿社長率いるオジカインダストリで、あらゆる植物や微生物が住みやすい伊吹山の大自然の中、嫌気菌と好気菌が、3年掛けて織りなす醸造発酵技術で出来た、しかも月のパワーも利用した怪しい水「メビウスウォーター」の爆速発酵パワーをお借りして、なんと1㎏のマイナス電子と水素たっぷりの醤油糀を作ってみましょう!
もうメビウスウォーターの説明を書けば書くほど怪しくなりますね!
メビウスウォーターは通常の酵素水の発効速度が3日間掛かるとすると、わずか半日で酵素水が出来てしまうと言う、なんとも説明が出来ない怪しい水です。
メビウスウォーターの発効速度実験動画リンク→(42) メビウスウォーター 1滴で酵素が活性化した! - YouTube
ちなみに、水素は難病や炎症、癌などになってしまう可能性がある活性酸素「ヒロドキシルラジカル」のOH基に作用して、ただの水に化学変化させてしまうと言う効能が期待されている極小の物質です。
あ。
そうそう。
私は勉強が大嫌いで、化学も大の苦手なので話半分で聞いて下さいね。
話半分で。
オーケー?
ではレッツクッキング!!
の前に。
通常の醤油糀は時期にもよりますが(微生物が活発化する温度)、仕込んで発酵が促進し、完成するまでに約2~3週間掛かるそうです。
これをわずか8時間で完成させてしまう企業秘密と言うか、国家機密レベルの秘策を、明治元年創業の新潟県阿賀町にある山崎糀屋の女将が暴露して下さいました。
女将が作る醤油糀動画リンク→(42) 生黄糀を使用した健康レシピ 醤油糀の造り方 - YouTube
それは、文明の力を借りる事。
糀菌が死なないギリギリの温度である65℃前後を8時間保つことの出来る魔法の家電「電子ジャー」です!!
用意するものは電子ジャー、米糀、醤油、計量器、メビウスウォーター、鉄アレイ、木べらです。
今回は1㎏を仕込むので、まずは飛び抜けた数値を誇る麹菌が住み着いている山崎糀屋さんの生黄糀(酒を仕込む糀でほんのり黄色)500グラムを2袋。
今回は出汁の風味が旨くて、無添加に近いクオリティにこだわる菱山六醤油さんの「いずみ」を1.0ℓ使います(糀500ℊに対して醤油500㏄)。
※本物の醤油は酸化還元電位がマイナス電位、しかも溶存水素もタップリ!
そしてオジカインダストリの秘密兵器である怪しい水「メビウスウォーター」。
まずは生黄糀2袋を凍ったまま電子ジャーに入れまーす。
次に、怪しい水・メビウスウォーターの力が最大限発揮できる希釈の仕方で、計量器へ先に!!ワンスポイト入れまーす(希釈水も先にメビウスウォーターを入れてから水を入れると、どういう訳か効果が強いらしいのです)。
それから醤油を入れまーす。
生黄糀1㎏の量はこんな感じです。
計量したメビウスウォーター入り醤油500㏄を2杯入れまーす。
まんべんなく醤油と糀が混ざるようにかき混ぜまーす。
出来たら木べらや菜箸をジャーと蓋の間に挟み、完璧に閉まらないようにジャーに隙間を作りまーす(密閉されると糀菌が死滅するから)。
この時のジャー内部の温度が約65℃前後になるそうです。
蓋の上に置く物は転がらなければ何でもいいので、今回は小さな鉄アレイを乗せまーす。
あとは「炊飯」ではなく、必ず「保温」ボタンを押してくださいね。
間違って炊飯にすると糀菌の大量虐殺に繋がりますからね!
これで仕込み完了です。
待つ事約8時間。
ジャジャ~ン!!完成でーす♪
ジャーの底に醤油がたまり気味になっているので、よ~くかき混ぜて下さいね。
お好みの容器に入れて出来上がりでーす!!
ちなみに部屋が醤油の匂いで満たされるので、嫌な人は換気扇を回して仕込んでください。
それでは出来立てのメビウスウォーターで仕込んだ醤油糀の電子や水素の各種数値は如何程に!?
デン!!
じゃなかった、ズブリ♡
・・・。
・・・!!!!!
見て下さい・・・。
褒めてあげて下さい、この微生物群の作り出すオーケストラの結晶を!!
身近にある食材や家電でマイナス電子と水素たっぷり、しかも疑似的なアルカリ性の水素ではなく、食べ物から作りだした胃酸で飛ばない酸性の水素を発生させる醤油糀を是非!皆さんも作って、これから採れる夏野菜に付けて食べてみて下さいね!!
食材は下記にリンクを貼っておきますので「ホンモノ」をお取り寄せて作ってみてね~!
それではハバナイスウィークエンド♪