(;`・ω・)o━ヽニニフ))チャーハン作るよ!!
写メ撮るのは良いけど、そのままにして溜まっていくご飯写メ・・・
なのでちょこちょこ消費するためにうpします~(・ω・)
 
写メうpの前にちょいと雑記をば
いつもスーパーが安売りしてる日に相方さんと一緒にお買いもの行って
まとめて食品買ってくるんだけど、安い品買うとやっぱり消費期限や賞味期限が近いので
ほとんどの商品が同じような日に期限が切れるんですよねぇ~(´・ω・`)
腐らせてしまっては意味がないしもったいないので、下ごしらえして冷凍とかしてます!
けどやっぱ冷凍できない物とかもあるので、その辺を考えて料理するのは楽しいですね(´ω`)
さて、それではご飯の写メをあげていきます♪
前日のご飯の残りがあったので冷蔵庫にある物を入れて作りました!
具は
「ベーコン、玉ねぎ、長ネギ、大葉、ニンニク、シャケのほぐし身(シャケは無くてもいいです~)」
作り方は
ニンニク、ベーコン、玉ねぎを最初に軽く炒めておいて
炒めてる間にご飯をとき卵の中に入れて卵かけご飯にしておきます
ある程度、ニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒めたら取り出しておいて
フライパンに軽く脂を引いて卵かけご飯を入れて中火で炒めます
弱火~中火で木ヘラとかでサックリ混ぜつつ、じっくり炒めるとパラパラのご飯になります~
パラパラしてきたら最初に炒めてた具と、長ネギをフライパンの中に戻して混ぜます
(その時に少々お酒を振りいれるとボソボソ感が和らいで良いかもしれないです)
ある程度、混ざったな~と思ったら、塩と荒挽き胡椒を適度に入れて味を調えて
最後に刻んだ大葉を入れてほんの少し炒めて、お皿に盛りつけて出来上がりですYO!(・ω・)
自分が作った時に残念だったのが、シャケのほぐし身瓶が残ってたので
彩りも兼ねて入れたらいいかも?!と思い入れたら魚肉ソーセージみたいな味がしたのが・・・!(´Д`;)
たぶんシャケと大葉が混じった味が似てたんだと思うんですよね~
魚肉ソーセージ嫌いじゃないけど、なんかいっぱい具入ってるのに味が安っぽくなっちゃったなぁ~と(´・ω・`)
でもまぁ、美味しかったんですけどね!w 不味い訳じゃないので悪しからず(;´ω`)
色々試してみると面白い発見や、美味しい組み合わせが発見できるかもなので
色々試してみて、良い組み合わせを見つけたいと思います!




