花鳥風月 -2ページ目

(;`・ω・)o━ヽニニフ))チャーハン作るよ!!

写メ撮るのは良いけど、そのままにして溜まっていくご飯写メ・・・

なのでちょこちょこ消費するためにうpします~(・ω・)


写メうpの前にちょいと雑記をば

いつもスーパーが安売りしてる日に相方さんと一緒にお買いもの行って

まとめて食品買ってくるんだけど、安い品買うとやっぱり消費期限や賞味期限が近いので

ほとんどの商品が同じような日に期限が切れるんですよねぇ~(´・ω・`)

腐らせてしまっては意味がないしもったいないので、下ごしらえして冷凍とかしてます!

けどやっぱ冷凍できない物とかもあるので、その辺を考えて料理するのは楽しいですね(´ω`)

さて、それではご飯の写メをあげていきます♪


具たっぷり炒飯
花鳥風月-具沢山チャーハン

前日のご飯の残りがあったので冷蔵庫にある物を入れて作りました!


具は

「ベーコン、玉ねぎ、長ネギ、大葉、ニンニク、シャケのほぐし身(シャケは無くてもいいです~)」


作り方は

ニンニク、ベーコン、玉ねぎを最初に軽く炒めておいて

炒めてる間にご飯をとき卵の中に入れて卵かけご飯にしておきます


ある程度、ニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒めたら取り出しておいて

フライパンに軽く脂を引いて卵かけご飯を入れて中火で炒めます

弱火~中火で木ヘラとかでサックリ混ぜつつ、じっくり炒めるとパラパラのご飯になります~

パラパラしてきたら最初に炒めてた具と、長ネギをフライパンの中に戻して混ぜます

(その時に少々お酒を振りいれるとボソボソ感が和らいで良いかもしれないです)

ある程度、混ざったな~と思ったら、塩と荒挽き胡椒を適度に入れて味を調えて

最後に刻んだ大葉を入れてほんの少し炒めて、お皿に盛りつけて出来上がりですYO!(・ω・)


自分が作った時に残念だったのが、シャケのほぐし身瓶が残ってたので

彩りも兼ねて入れたらいいかも?!と思い入れたら魚肉ソーセージみたいな味がしたのが・・・!(´Д`;)

たぶんシャケと大葉が混じった味が似てたんだと思うんですよね~

魚肉ソーセージ嫌いじゃないけど、なんかいっぱい具入ってるのに味が安っぽくなっちゃったなぁ~と(´・ω・`)

でもまぁ、美味しかったんですけどね!w 不味い訳じゃないので悪しからず(;´ω`)


色々試してみると面白い発見や、美味しい組み合わせが発見できるかもなので

色々試してみて、良い組み合わせを見つけたいと思います!


ペタしてね

あっさり目

本日の一品♪


「鶏肉と塩もみ茄子の炒め物」


花鳥風月-鶏肉と塩もみ茄子の炒め物

雑誌で見た料理なんですが、普通は豚肉をカリカリに焼いたやつを乗せるって感じなのですが

今回は豚肉の代わりに鶏肉を入れて、シソを入れて自分風にアレンジしてます♪

生姜も入ってるのであっさり目で食べやすいです~


お付け添え
花鳥風月-鶏肉と茄子のオプション

愛知県出身なのでお味噌は赤だしです(・ω・)

後はもやしのお漬物と、ミョウガの酢漬け


ミョウガの香りが結構好きで、スーパーで安売りしてる時につい買ってしまいますw


やっぱ大量に買って作り置きしておいたりすると楽でいいよね!

何番煎じだってかまわない

あーなたを描きたいぃ


テテンテン♪


メダッ☆



花鳥風月-落書きメダッ☆

ついカッとなって描きました、反省はしてなry

落書きなので、汚いのはご了承くださいましw


メダロットは自分の中の一番の良作です♪

マクロスFも大好きです(´ω`)