山陰・北陸旅行 その45 石田屋(福井県福井市) | シンカの進化

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シンカが日々の生活で体験したことを書いてみたいと思います。

2022年3月22日(火)、山陰・北陸旅行の記事の続きです。

JR西日本・武生駅から、北陸本線の普通電車に乗って、福井駅に戻ってきた僕。

ホテルに戻る前に、一杯(一杯で済んだことはありませんが・笑)飲もうと、

ホテル前にあった、おでん屋さんに立ち寄りました。

「石田屋」さんです。
その場で偶然見つけ、入ったお店でしたが、

とっても美味しく、雰囲気の良いお店でした!

まずは生ビール! お通しがピンク色で素敵です。
おでん屋さんなので、おでんを見繕ってもらいました。
おでん、美味しかったですね。福井では有名なおでん屋さんらしいです。

福井名物も店のメニューにあると教えてもらったので、

それらを注文。

「へしこスライス」という福井名物を注文したのですが、

残念ながら、品切れでした。

「へしこ」とは青魚に塩を振って塩漬けにし、

さらに糠漬けにした郷土料理で、

若狭地方、丹後半島な伝統料理だそうです。

青魚としては鯖がよく使われるそうです。

今度食べてみたいと思います。

次は、メニューを見た時に、ニンニクとひき肉かなんかを混ぜて詰めたものかなあ…

と思って注文してみたら、

ニンニクのまる揚げでした!(驚)

これも福井名物らしいです。
恐らく球根のニンニクを半分に切って揚げて、

それに味噌をつけて食べるみたいです。

この時はその後のことも考えずに食べてしまったのですが、

2日ほど、僕の体からはニンニクの匂いが漂ってしまうことになりました。

皮膚からもニンニク臭がするんですね~(笑)

今となっては笑い話ですが。

これは厚揚げステーキです。甘めのタレでした。
これも美味しかったです。

生ビール3杯も飲んでしまいました。

カウンター席も広く、

一人で入店しても、居心地がよいです。

大満足でした。

ちょうど良い酔い加減とちょうど良い満腹具合で、

石田屋さんを後にして、

ホテルへ帰りました。

では!