2022年3月22日(火)、山陰・北陸旅行の記事の続きです。
JR西日本・武生駅から、北陸本線の普通電車に乗って、福井駅に戻ってきた僕。
ホテルに戻る前に、一杯(一杯で済んだことはありませんが・笑)飲もうと、
ホテル前にあった、おでん屋さんに立ち寄りました。
「石田屋」さんです。
その場で偶然見つけ、入ったお店でしたが、
とっても美味しく、雰囲気の良いお店でした!
まずは生ビール! お通しがピンク色で素敵です。
おでん屋さんなので、おでんを見繕ってもらいました。
おでん、美味しかったですね。福井では有名なおでん屋さんらしいです。
福井名物も店のメニューにあると教えてもらったので、
それらを注文。
「へしこスライス」という福井名物を注文したのですが、
残念ながら、品切れでした。
「へしこ」とは青魚に塩を振って塩漬けにし、
さらに糠漬けにした郷土料理で、
若狭地方、丹後半島な伝統料理だそうです。
青魚としては鯖がよく使われるそうです。
今度食べてみたいと思います。
次は、メニューを見た時に、ニンニクとひき肉かなんかを混ぜて詰めたものかなあ…
と思って注文してみたら、
ニンニクのまる揚げでした!(驚)
これも福井名物らしいです。
恐らく球根のニンニクを半分に切って揚げて、
それに味噌をつけて食べるみたいです。
この時はその後のことも考えずに食べてしまったのですが、
2日ほど、僕の体からはニンニクの匂いが漂ってしまうことになりました。
皮膚からもニンニク臭がするんですね~(笑)
今となっては笑い話ですが。
これは厚揚げステーキです。甘めのタレでした。
これも美味しかったです。
生ビール3杯も飲んでしまいました。
カウンター席も広く、
一人で入店しても、居心地がよいです。
大満足でした。
ちょうど良い酔い加減とちょうど良い満腹具合で、
石田屋さんを後にして、
ホテルへ帰りました。
では!