雪下にんじん | シンカの進化

シンカの進化

シンカが日々の生活で体験したことを書いてみたいと思います。

2021年3月27日(土)、職場で雪下人参をいただきました。
雪下にんじんとは、雪の多い新潟ならではの方法で栽培されたにんじんです。

畑に植えたまま雪の下で冬を越すことにより、

味がマイルドで甘く、

にんじん特有の青臭さが少ない、

歯切れの良いにんじんとなります。

新潟県内の十日町市、中魚沼郡津南町の特産品です。

3月末頃から、雪を取り除きながら収穫されます。

雪の下で越冬したにんじんは、

甘みやうま味を感じる成分であるアスパラギン酸、グリシン、セリンなどのアミノ酸の含有料が大きく増加するそうです。

また豊かな香りの成分のカリオフィレンも増加します。

これらの変化が雪下にんじんの美味しさに繋がっているようです。

にんじんのフラッペもいただきました。
お酒のおつまみにしていただきました。

美味しかったあ!

では!