そのひとつが「洋風カツ」!
新潟県にはカツを使ったメニューとして有名な「たれカツ」がありますが、
そちらは新潟市の地元メニュー。
長岡市は「洋風カツ」なんですよね。
「道の駅ながおか花火館」に「松キッチン」というお店があり、
そこのお店の洋風カツは、
まだ食べたことがなかったので食べてみました。
2021年1月26日(火)です。
こちらが「道の駅ながおか花火館」のフードコート。
その上に、ソースをかけた食べ物で、
カツカレーの別ソース版みたいな感じですね。
長岡市内の洋食屋さん、定食屋さんには、
たいてい洋食カツというメニューがありまして、
そのお店によって、味が異なります。
それを楽しむのも面白いです。
ソースは大きく分けて、
デミグラス系とケチャップソース系に分かれます。
「松キッチン」はケチャップソース系でした。
ケチャップをベースとしたソースに、
とろみをつけた感じです。
僕はどちらかと言うと、デミグラスソース派ですね。
僕の好きだった定食屋さんは、
昨年の6月に閉店してしまい、
そこの洋風カツがもう食べられないのは、悲しいことです。
そこの定食屋さんと同じデミグラスソース系の洋風カツを探しているところです。
長岡に来られたら、ぜひ洋風カツをお召し上がりください!
では!