あごすけ | シンカの進化

シンカの進化

シンカが日々の生活で体験したことを書いてみたいと思います。

新潟県上越市内にあるラーメン屋さん。

人気のラーメン屋さんで、平日でも1時間待ちはざらにあると、

事前情報として聞いていました。

9月17日(月・祝)、

嫁さんと二人で行ってきました。

よく調べずに行ったのですが、

ランチ営業は、14時30分までとのこと。

僕らが到着したのは、14時20分、

もうそんなに人は居ないのではないかなあ・・・

と思いながら到着。

そしたら、すごい行列。30人はいたかと思います。

閉店10分前なのに・・・

1時間待ちとのことで、

店内の椅子に辿り着いたのは、確かに1時間後のことでした。

待っている途中でお茶が配られたり、

食べ終わった後に、飴のサービスがあったり、

お客さんへの気遣いが感じられるお店です。

これが建物。上越インターチェンジの近くです

メニュー表。旨塩鶏麺がお奨めとのこと。

オレンジ色の線で囲まれたメニューは限定30食とのことで、

開店前から並ばないと食べられないそうです。

僕は旨塩鶏麺に豚チャーシューをトッピング。

塩麺とのことですが、スープは茶色で醤油麺みたいです。でも塩です。

チャーシューから漂うのかと思いますが、炙り風味が美味しさを引き立てます。

あごすけの「あご」は「あごだし」を意味していて、

「あごだし」と言えば、トビウオですね。

佐渡産トビウオだそうです。

上越市にお越しの際はぜひ!

駅からは離れ、車がないとちょっと不便な場所にありますが、

上越市郊外の商業施設集積地にあります。

では!