明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ、宜しくお願いします。

あっという間にもう、3日ですね。

関西にいる弟が帰ってきてるので、キョウダイで毎日出かけまくり(笑)、夜は家で呑みまくり(笑)

優雅なんだか貧乏性すぎて詰め込みすぎなんだか、よくわからない正月になってます。

今日は、「運動Day」だと昨晩話し合いの結果決まったので、開いてれば体育館で卓球、閉まっていればバッティングセンターとかに行く予定。

というわけで、「年末から天気は悪いが関係ないぞ」的な過ごし方をしています。

皆さんはどんなお正月を迎えられましたか?

このブログを訪れてくださる皆さんにとって、今年も幸多き一年になりますように。




さて、話は変わって……

お雑煮って、地域で違うと言われていますが、私は他のお家のお雑煮を食べたことがありません。

全く違うスタイルのお雑煮が食べてみたいなぁ。

ちなみに、我が家は、

・白餅
・海老(味付き)
・鶏肉(味付き)
・かまぼこ3種(伊達巻・昆布巻き・祝かまぼこ)
・椎茸(味付き)
・水菜

が入ります。

ブリやかつお菜が入らないので、博多雑煮とは言えないとは思いますが、具沢山なのかな?

出汁は、「鰹節+昆布+あご」です。

母が作る出汁は、何度か真似したんですが同じ味になりませんでした。

さすがかーちゃん