お久しぶりのブログです

おはようございます。

今日の福岡は夜からマーク。

最高気温5℃。

寒いっちゃん




ということで

鍋の美味しい季節になりましたねー

我が家は、「水炊き」「もつ鍋」が主流。

あ。でも「もつ鍋」は正式なもつ鍋ではなくて、

「もつ鍋」のもとを使ってるけど、入れるのはモツじゃなくて豚肉なのです。

あっさり食べれてウマウマですよ!



あと、もう少ししたらおせちも考えなくては。

おせちの担当は、我が家ではしおなのです

絶対作るものは、

黒豆、田作り、数の子、きんとん、ごぼう巻き、紅白なます、お煮しめ、地鶏の甘辛煮、干し鱈の煮物

とかかなぁ。

(あ。お煮しめはお母さんに作ってもらいます。
私じゃ味がきまらないんですよね。
ついつい味付け薄くしてしまうので
砂糖こんなに入れたくないなぁ~醤油も控えめでとか考えちゃって)

それ以外は皆が好きそうで残さないだろうと思ったもの。

今年は何を作ろうかな。

おせちメニューを考えはじめたら、「あ~もう今年も終わるんだな」と思います。

けっこう、コレをしたら年が終わるのを実感するってことありますよね



頭の状態は一進一退って感じです。

よくなったかなと思えば、数日中に後戻り。

喜んだり悲しんだりですね



もう少しでクリスマス

今年も家で家族とゴハンです