今ミートソースを仕込んでました
眠いから煮込み作業の続きは明日やる!


んで年始は台北に行ってきました
1月1日~6日まで
宿泊は台北車站からMRTで1駅の中山駅近く
観光したのは故宮博物館と台北101ビル、士林夜市です
あとは近所ブラブラしたり、マッサージ受けたりで終了

急に旅行を決めたんで、さすがに年越しの便は取れず
31日に行けば台北101ビルの「爆破?!」と思える花火が見れたんだけど…

以前良く行ってたタイはイマイチ情勢が良くないし
無料航空券用の残マイルも少ないので、近場のグアムか台湾に決定
夫も私もどちらでも良いなぁと思う中、息子は「台湾がいい」と

水泳と巨大バーガー好きな息子は絶対グアムと言うと思ったのに、
「小蒸籠食べたいっ!!」との事でしたw
今まで点心モノは食わず嫌いだったのですが、
先日国内ホテルのレストランで食べた小蒸籠で目覚めたらしい

念願の小蒸籠は「京鼎樓(ジンディンロウ)」と空港レストランでしか
食べられなかったので、再度台湾に行きたいと申しておりましたw

当初は「小蒸籠」と「北京ダック」だけが目標だったのですが、
いざ帰る日になると「アレ食べ損ねた、コレも…」と私らも不満が残る。。。
日に三度しかゴハン食べられないのが恨めしいw
いつもは夜中にお腹が減っちゃう私どもですが、
台湾に居る間は不思議とお腹減らなかったです
マジおやつも夜食も出来ず、切なかったですわ

一番面白かったのは士林夜市かな
地下のゲーセンでダーツをやりまくり(2時間遊んで600円くらい)
息子は夜店でアーチェリーも体験
(お店のおねいさんを撃つんじゃないかと心配になる程ヘタでしたw)
ガイドブックで紹介されてた巨大フライドチキンが美味しかった

色々つまみ食いしたけど、やっぱ臭豆腐だけはムリっぽいです
食べた事ある人は美味しいと言うので気になるんだけど
どのくらい台湾に通えば大丈夫になるんでしょうかね?