ウチのは鰹だしに醤油で、
小松菜・椎茸・なると・三つ葉のシンプルタイプ。

ダンナの実家も同じような醤油味なんだけど、コレに鶏が入るのね。
わたしは鶏が入るの苦手なんですわぁ。。。

結婚して数年は両方作ってたんだけど、今じゃダンナも
シンプルタイプのがすっかり気に入ってコレしか作らない。
「鶏入り作ろっか?」って聞いても「え~入れないで」と申します。
私の作る鶏入り雑煮は、結構不味かったのかもしれん(w

やっぱ苦手なモンを上手に作るのは難しいよね。
だってキライなモノが入ってたら何度味見してもマズイんだもん。

ウチはまだ二人とも東京生まれで基本が同じ醤油味だから良かったけど、
味噌味と醤油味で結婚したら大変そうだよね?
それにお餅だって丸いの四角いの色々あるでしょ?

かなり違うお雑煮を作るお二人が結婚した場合、
お雑煮問題どうしてるのかな?
やっぱ二種類作るのかな?

中学の同級生だった子のお家が
関東風だしの中にアンコ入りお餅って組み合わせだったんだ。
一回ソレを食べてみたいなぁ。
あと京風の味噌味っておみそ汁みたいな味付けなのかな?
ソレもいっぺん食べてみたい。

お正月って家族や親類と過ごすのが基本だから、
よそのお雑煮なんて滅多に食べられないもんね。
ラーメン博物館ならぬお雑煮博物館があったら、
色々試せるのになぁ。。。(妄想中。。。)