まず「鳥はむ」って何さ?って方は下記へ
http://cook.xrea.jp/0.html
今更ながら鳥はむにチャレンジしてみました。
二枚の胸肉のうち、一枚は塩コショウのみ、もう一枚は塩コショウ&スパイスに。
スパイスは、どれを使うか悩んだあげく
今の鳥はむスレッドに出てた「S&B 鶏の香草焼き」にしてみました。
鶏肉用のスパイスミックスだから無難かと…。
仕込んで3日、いよいよ塩抜きと茹で作業ですが
しっとりしたのが食べたかったのでラップ包み&ホイル巻きに決定。
なので塩抜きは長めに2時間やりました。
味が違うので一枚ずつ別梱包にして熱湯に放り込んだ後、
浮かないように小さな土鍋の蓋で鍋に沈めました。
4時間後に鍋を触るとまだかなり暖かい。
どうも土鍋の蓋が保温効果を上げてしまったらしい。
茹で鳥になってなきゃいいんだけどと思いつつ、取り出してしばらく放置。
梱包を解いて水分を拭き、新たなラップに包んで冷蔵庫に入れました。
数時間後、味見をしてみたらハムっぽいし、かなり(゜Д゜ )ウマーでした。
塩コショウだけでも鶏臭さはありません。
(生協の岩手若鶏ムネ正肉を使ってみました)
スパイスの方はガーリック臭が気になります…。
個人的には塩コショウだけの方が好みの味だわ。
が、激しくしょっぱいです( TДT)
腎臓に悪いよぉ~ってくらいしょっぱいです orz
こんなに(゜Д゜ )ウマーなのに、しょっぱいのは悲しいと思い
ジップロックに昆布だしを入れて、再度塩抜きにチャレンジ中です。
昆布だしで茹でるとスゴクいい味になるらしいので、
中の塩分と昆布の旨味が入れ替われば、という淡い期待を抱いております。
あとで味見してみよ~。
http://cook.xrea.jp/0.html
今更ながら鳥はむにチャレンジしてみました。
二枚の胸肉のうち、一枚は塩コショウのみ、もう一枚は塩コショウ&スパイスに。
スパイスは、どれを使うか悩んだあげく
今の鳥はむスレッドに出てた「S&B 鶏の香草焼き」にしてみました。
鶏肉用のスパイスミックスだから無難かと…。
仕込んで3日、いよいよ塩抜きと茹で作業ですが
しっとりしたのが食べたかったのでラップ包み&ホイル巻きに決定。
なので塩抜きは長めに2時間やりました。
味が違うので一枚ずつ別梱包にして熱湯に放り込んだ後、
浮かないように小さな土鍋の蓋で鍋に沈めました。
4時間後に鍋を触るとまだかなり暖かい。
どうも土鍋の蓋が保温効果を上げてしまったらしい。
茹で鳥になってなきゃいいんだけどと思いつつ、取り出してしばらく放置。
梱包を解いて水分を拭き、新たなラップに包んで冷蔵庫に入れました。
数時間後、味見をしてみたらハムっぽいし、かなり(゜Д゜ )ウマーでした。
塩コショウだけでも鶏臭さはありません。
(生協の岩手若鶏ムネ正肉を使ってみました)
スパイスの方はガーリック臭が気になります…。
個人的には塩コショウだけの方が好みの味だわ。
が、激しくしょっぱいです( TДT)
腎臓に悪いよぉ~ってくらいしょっぱいです orz
こんなに(゜Д゜ )ウマーなのに、しょっぱいのは悲しいと思い
ジップロックに昆布だしを入れて、再度塩抜きにチャレンジ中です。
昆布だしで茹でるとスゴクいい味になるらしいので、
中の塩分と昆布の旨味が入れ替われば、という淡い期待を抱いております。
あとで味見してみよ~。