本日、焼き鳥を食する予定の私。


今日は、炭火焼の焼き鳥でございまーす。



こんちわ。



鳥 ・・・・ そうそう今治の焼き鳥の話。



焼き鳥日本一宣言をする今治の焼き鳥は、

鉄板で焼きます。


コンロの上に、鉄板を載せて、その上でジュージューと。



なので、炭火よりは脂分が残るのが特徴です。

その特徴を生かされるのが、”




(ちょっとボケててすいません)



串に刺さず、鉄板で焼いて、その上に鉄板置いてはさみ焼き。

外はカリカリ、中はジューシー  それが今治の鳥皮なんですねぇ。



野菜焼きも、鉄板のほうが脂分の旨みが残っておいしいとか・・・


逆に、つくねや、鳥ねぎなどは、炭火のほうがおいしいとか・・・



なぜ、鉄板?


  ・造船が有名な今治市で、余った鉄板で焼いた ・・・・ とか、

  ・せっかちが市民性で、早く焼くため ・・・・・・ とかの説があるようですね。




あと、メニューに中にある ・・・・ 



「せんざんき」






何でしょう???



基本的に、鳥のから揚げのことのようで・・・



炭火もいいけど、たまには鉄板焼き鳥をいかが!!!!



焼き鳥を、ひたすらウーロン茶で食したsioでした。