本日、焼き鳥を食する予定の私。
今日は、炭火焼の焼き鳥でございまーす。
こんちわ。
鳥 ・・・・ そうそう今治の焼き鳥の話。
焼き鳥日本一宣言をする今治の焼き鳥は、
鉄板で焼きます。
コンロの上に、鉄板を載せて、その上でジュージューと。
なので、炭火よりは脂分が残るのが特徴です。
その特徴を生かされるのが、”皮”
(ちょっとボケててすいません)
串に刺さず、鉄板で焼いて、その上に鉄板置いてはさみ焼き。
外はカリカリ、中はジューシー それが今治の鳥皮なんですねぇ。
野菜焼きも、鉄板のほうが脂分の旨みが残っておいしいとか・・・
逆に、つくねや、鳥ねぎなどは、炭火のほうがおいしいとか・・・
で
なぜ、鉄板?
・造船が有名な今治市で、余った鉄板で焼いた ・・・・ とか、
・せっかちが市民性で、早く焼くため ・・・・・・ とかの説があるようですね。
あと、メニューに中にある ・・・・
「せんざんき」
何でしょう???
基本的に、鳥のから揚げのことのようで・・・
炭火もいいけど、たまには鉄板焼き鳥をいかが!!!!
焼き鳥を、ひたすらウーロン茶で食したsioでした。