ゆうらい
JR茨木駅の裏手にあるラーメン屋さん。
時間があったので、久しぶりに食べに行こうと。
京都の新福系醤油に似たスープ。ただ、麺が独特。
加水低そうな平打ちモチモチ麺。今日はモチモチ一本手前な感じでしたが、美味かった。
醤油のキレが抜群で、豚汁も濃い。
やっぱ美味しいですね。
満足です。
時間があったので、久しぶりに食べに行こうと。
京都の新福系醤油に似たスープ。ただ、麺が独特。
加水低そうな平打ちモチモチ麺。今日はモチモチ一本手前な感じでしたが、美味かった。
醤油のキレが抜群で、豚汁も濃い。
やっぱ美味しいですね。
満足です。
次世代ラーメン決定戦
今年の夏から、次世代ラーメン決定戦なる大会に参加してたのですが…
優勝してしまいました。
ほんとびっくりしました。
応援くださったお客様、頑張ってくれたスタッフに感謝ですm(__)m
まだまだこれで満足していてはいけないのですが、自分が作ったラーメンがカップ麺になるのは嬉しいです。形は違えど、皆に食べていただけるので。
これからも頑張ります。
優勝してしまいました。
ほんとびっくりしました。
応援くださったお客様、頑張ってくれたスタッフに感謝ですm(__)m
まだまだこれで満足していてはいけないのですが、自分が作ったラーメンがカップ麺になるのは嬉しいです。形は違えど、皆に食べていただけるので。
これからも頑張ります。
難しいね。
難しいね。
たちばってというものは…
できれば、皆、横の繋がりでいたいよね。
それぞれ得意なことや苦手なことがあるのに、皆をまとめるのが上手な人だけがすぐに上がっていく。
やっぱりこれはおかしい。
仕事はまだまだ不慣れだけど、人笑わすのが得意な人
恥ずかしがりやだけど、気遣いができる人
集中力はあまりないけど、飲み会では誰よりも盛り上げ続けてくれ人
人に指示するのは苦手だけど、仕事を与えられたらだよりも早くこなす人
時間にルーズだけど、誰よりも回りを見れてる人
皆…
仲間なんですよ。やっぱり。
なんか、よくわからない上下関係を気にしながらってのはやっぱり違う。
心に何か残ってる者同士って、いざって時、息が合わなかったりすんです。
普段の呼吸を知らないから。
まぁでも、こんな甘いことばっかり言ってちゃダメなんですけどね。
けど、縛り系は嫌やな。
たちばってというものは…
できれば、皆、横の繋がりでいたいよね。
それぞれ得意なことや苦手なことがあるのに、皆をまとめるのが上手な人だけがすぐに上がっていく。
やっぱりこれはおかしい。
仕事はまだまだ不慣れだけど、人笑わすのが得意な人
恥ずかしがりやだけど、気遣いができる人
集中力はあまりないけど、飲み会では誰よりも盛り上げ続けてくれ人
人に指示するのは苦手だけど、仕事を与えられたらだよりも早くこなす人
時間にルーズだけど、誰よりも回りを見れてる人
皆…
仲間なんですよ。やっぱり。
なんか、よくわからない上下関係を気にしながらってのはやっぱり違う。
心に何か残ってる者同士って、いざって時、息が合わなかったりすんです。
普段の呼吸を知らないから。
まぁでも、こんな甘いことばっかり言ってちゃダメなんですけどね。
けど、縛り系は嫌やな。
味の追求。
「味を守る」っていう表現がありますが、それはとてつもなく難しいことです。
同じ人がずっと仕込み、調理に携わるなら不可能ではないのですが、複数人が関わるとなると…
らーめんは本当に変化が激しい料理。
だから逆にその変化をいい方向に向かせてやればいいと思う。
意味わからないかもしれませんが、常に昨日より美味しいものを作れるように、さっき作ったらーめんより、今作ってるらーめんが美味しくできるように意識して仕込み、調理を心かけています。
貴重なお金を出してまで食べて頂いてるのですから、半端な事はできないです。
麺幸
同じ人がずっと仕込み、調理に携わるなら不可能ではないのですが、複数人が関わるとなると…
らーめんは本当に変化が激しい料理。
だから逆にその変化をいい方向に向かせてやればいいと思う。
意味わからないかもしれませんが、常に昨日より美味しいものを作れるように、さっき作ったらーめんより、今作ってるらーめんが美味しくできるように意識して仕込み、調理を心かけています。
貴重なお金を出してまで食べて頂いてるのですから、半端な事はできないです。
麺幸
ばらんす。
『らーめんは、ばらんす。』
らーめん屋で働きはじめて一番初めに衝撃を受けたひとこと。
らーめんを食べ歩きしてる頃は、「スープ7、トッピング2、麺1」、くらいの比重で、一杯のらーめんの味が決まってくると考えてました。スープさえ外れなけりゃ美味しいと勘違いしてたかも…
それが実際作ってると『ばらんす』の大切さを感じます。
どれだけ、スープが美味しくても、スープに麺が合ってなかったらまるでダメ。
トッピング重視でいい材料を使って乗せ過ぎてもダメ。
細かい事を言いだすとキリがないんですが…
お互いがお互いの良さを最大限に引き出せる『ばらんす』を考えて作らないといけないんです。
麺幸
らーめん屋で働きはじめて一番初めに衝撃を受けたひとこと。
らーめんを食べ歩きしてる頃は、「スープ7、トッピング2、麺1」、くらいの比重で、一杯のらーめんの味が決まってくると考えてました。スープさえ外れなけりゃ美味しいと勘違いしてたかも…
それが実際作ってると『ばらんす』の大切さを感じます。
どれだけ、スープが美味しくても、スープに麺が合ってなかったらまるでダメ。
トッピング重視でいい材料を使って乗せ過ぎてもダメ。
細かい事を言いだすとキリがないんですが…
お互いがお互いの良さを最大限に引き出せる『ばらんす』を考えて作らないといけないんです。
麺幸

