最近行きつけになった、多国籍料理店があります。
昼間はパスタランチのメニューなんだけれど、夜は多国籍居酒屋さん。
とてもおいしいイベリコ豚なんかもメニューにあったりします。
そこに行くと、必ず頼む、
馬刺し。
たこわさ。
えびのアヒージョ。
どれも絶品。
それと、
明太子ポテトサラダ。
これもおいしい!
馬刺しも、たこわさも、えびのアヒージョも、自分で作るには難しいかもしれないけれど、(なんせ、原材料が命!)明太子ポテトサラダはいけるだろう!
そう思って作ってみました。
居酒屋さんの味が出せたかな~・・・。
『タラモ(明太子)サラダ』
材料
*じゃがいも 3~4個 (適当に(笑))
*玉ねぎ 1/2個
*パセリ 適量
*ガーリックトースト 適量
*貝割れ大根 適量
*たらこ(明太子) 適量(2~3腹・50gくらい?)
*バター 10~20gくらい
*マヨネーズ 適量
*塩・こしょう 適量
*牛乳 適量(20CC~あとは好みで。)
なんか、適量ばかりです(笑)
ホント、私、ファジーですねぇ・・・。
でも、じゃがいもさんも明太子さんもそれぞれの都合があると思うので(笑)それとみなさんの好みもあると思うので、味をみながら完成させるのがいいかな~と思います(^^)
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、鍋に入れて茹でる。
(私はじゃがいもは基本的には水にさらしません・・・。
これがいいのか悪いのかはわからないけれど、水にさらして出て行くのはでんぷんなので、水にさらすことがあまり意味がないと自分では思うので。
あと、時間短縮。)
じゃがいもがやわらかくなったら、ゆで汁を捨て中火にして、塩こしょうをして、こふきいもを作る。
2 バターを入れ、熱いうちにマッシャーでジャガイモをつぶす。
3 荒熱がとれたら、明太子、みじん切り(スライスでもOK)の玉ねぎ、みじん切りのパセリ、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせる。
4 ガーリックトーストと、貝割れ大根をトッピングして出来上がり(*´∀`*)
サラダをガーリックトーストにのせて食べてみてくださいね。
ガーリックトーストは市販もされていますが、焼いたバケットにガーリックバターやマーガリンを塗るとお手軽価格ですみます(^。^)
ワインが欲しくなる1品です☆彡
『タラモ(明太子)サラダ』
野菜スティックと一緒に\(^o^)/
サラダをつけて食べても。