ハムとポテトのグラタン | 幸せな離婚~バツイチの選択・・・。

幸せな離婚~バツイチの選択・・・。

両親の反対を押し切って結婚したけれど…。会社の倒産、DV、モラハラ、借金。経験しなくてもいいような経験をしたのち、やっと離婚。しかし離婚後もトラブル続き。でも、前向きな、幸せな離婚だと思っています。

私は『ナントカの素』というものはほとんど使いません。


私の母が使わなかったからかな・・・。


・・・というか昔はなかったよね。こんな便利なもの。


『ナントカの素』って私には塩辛く感じます。


よく使うのは、スープストック、カレールー、そうめんのつゆくらい?


・・・ということで、ホワイトソースも手作り。


面倒だったら、缶詰のホワイトソースで代用してもかまいません。


大量に作って、余ったら冷凍にしてます。

ゆで卵とか、冷凍のポテトフライやコーン、ゆでたブロッコリーとか、ほうれん草のソテーとかに、これをかけてチーズを載せて、オーブンで焼けば、立派な一品です♪




『ハムとポテトのグラタン』


 まず、ホワイトソースを作ります。


玉ねぎ1個をスライス。


みなさん、『スライサー』って持っていますか?



   



これは、時間短縮で、それでサラダかなんかもおいしくできる、超すぐれものです(*^_^*)


私は、こういう手抜き道具が大好きです(笑)


でも、ちょっと性能がいいものを用意してくださいね。

あまり安いものだったら、きれいに切れなくて、時間が逆にかかってしまいます。


なければ、包丁でスライス。



 鍋にバター30グラムくらいを溶かして、先ほどの玉ねぎを入れて炒める。


そこに、小麦粉大さじ4~5杯くらいを入れて、さらに炒めます。


焦がさないように弱火でね。


小麦粉がぼそぼそになったら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

これを何度か繰り返して下さい。


すぐに滑らかになると思うので、そうしたら牛乳1リットル全部入れちゃいます。


それから、スープストック(ブイヨン)を2個入れて沸騰するまで待ちます。


ホワイトソースは焦げやすいので、弱火でね。それから焦げないように、ときどきかき混ぜてね。


これだけでも、おいしいですが、私は生クリームを時々入れます。


200CC入りを全部。


ただ、純生クリームはお値段も高いしちょっとこってりしすぎるので、植物性のホイップをよく使います。


そして、沸騰したら、塩コショウ。


 ホワイトソースが出来上がるまでに、ジャガイモの皮をむいて、1センチくらいの輪切りにします。


学校での家庭科では、ジャガイモをむいたら、水にさらすのよ・・・と教えてもらいましたが、私はてんぷらにする以外は水にさらしません(汗)

独断と偏見です(笑)

ジャガイモを水にさらしても、落ちるのはデンプン。要するに片栗粉じゃない!

それだったら、煮込み料理には問題なし!!


私の独断と偏見なので、必要と思ったら、水にさらしてくださいね。

でも、ハッシュドポテトとかを作るときは水にさらす必要はないので・・・みなさんの判断にまかせます。


耐熱容器をざっと水で濡らしてから、(こうすると、なぜかくっつきにくく、後片付けが楽です。)ジャガイモを並べてラップをして、電子レンジに3~4分かけます。


ジャガイモに軽く塩コショウをして、その上に残り物の野菜があったら、(ピーマンやトマト、冷凍コーンなど)のせて(なくてもOKです。)その上にハム(シーチキンでもアンチョビでも、ベーコンでもソーセージでもいいです。ただ、ベーコンやソーセージは炒めたほうがおいしいと思います。)をのせます。


それから、さっき作ったホワイトソースを入れて、とろけるチーズをかけて、オーブンに!!

オーブントースターでもいいですよ♪


だいたい火は通っているので、ちょっと高めの温度(200度~)で焼きます。


おいしそうな焦げ目がついたら、完成!!



この、ホワイトソースは失敗がないです。

だまだまになったりしない。

バターと玉ねぎを最初に炒めるのがコツ。



私は面倒なので、だいたい大皿で作ります。

居酒屋風。


これもお見苦しい写真ですが・・・。






パセリがあれば、この上にかけるときれいです。


私はパセリは買ってきたら洗って茎をとり、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存しています。

パセリは一度に使い切れませんもんね・・・。


凍ったパセリを、ビニール袋のまま、もみもみして、即席みじん切りを作ってます(笑)


この日は、在庫切れ・・・。