味付けは麺つゆにおまかせすると、大体うまくいきます。
このほうれん草料理もそうですが、天かすのコクもプラスされていい味だしますよ。
【材料】
ほうれん草 1/2束
麺つゆ 大さじ1
揚げ玉 カップ1/4
片栗粉 大さじ1
水 100ml
【作り方】
1.ほうれん草を下茹でする。
2.水溶き片栗粉を同量の水で溶いておく。
3.鍋に水と麺つゆを入れて軽く沸騰させる。
4.ほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。
5.2を入れてとろみを出す。
6.火を止めて揚げ玉を入れる。
【材料費】
・ほうれん草 60円(120円×0.5)
・揚げ玉 20円(100円×0.2)
その他 10円程度
合計 90円
ちょっと味が薄いようなら、麺つゆを多めに。